Воздействие химиотерапевтических веществ на кору надпочечников

17.11.2010

О резкой стимуляции гипофизарно-адреналовой системы в период между 10 — 25-м днями после однократного введения тиофосфамида свидетельствует также уровень 17-КГС и 17-КС в суточной моче и снижение содержания аскорбиновой кислоты в ткани надпочечников.

Результаты гистологического исследования коры надпочечников в указанные сроки (неравномерная гиперплазия коркового слоя, стертость границ между пучковой и сетчатой зонами, множество мелких клеток с темными вытянутыми ядрами и крупных клеток со светлой пенистой цитоплазмой, особенно в пучковой зоне; увеличение липоидов и полнокровие; на ряде препаратов в клубочковой зоне — очаговые пролифераты клеток и начальные признаки формирования аденом) также свидетельствуют о гиперпластических процессах в коре и резком повышении ее функциональной активности.


Аденома

Аденома

Аденома, формирующаяся у крысы в клубочковой зоне коры надпочечника через 25 дней после введения тиофосфамида. Гематоксилинэозин. Ув. 400.


Таким образом, между 10 — 25-м днями после однократного введения препарата наблюдается выраженное напряжение адренокортикотропной активности гипофиза и кортикообразовательной функции надпочечников.

Высокой глюкокортикоидной активности коры надпочечников сопутствуют лимфопения и статистически существенное снижение веса селезенки (в среднем до 214,0 ± 13,5 мг на 100 г, Р < 0,01) и тимуса (в среднем до 65,3 ± 4,5 мг на 100 г, Р < 0,01).

Восстановление большинства показателей, характеризующих функциональное состояние аденогипофиза и коры надпочечников, происходит не ранее чем через 30 дней после однократного введения тиофосфамида в дозе 10 мг/кг.

Согласно наблюдениям В. Флетчера и др. (Fletcher et al., 1965), в первые дни после введения тиофосфамида максимальное накопление его происходит в гипофизе животных. Этим можно объяснить снижение адренокортикотропной активности гипофиза в ближайший период после введения препарата и наступающие в дальнейшем компенсаторные явления, ведущие к гиперплазии органа и усилению выработки АКТГ.

Повышение секреции гормона, несомненно, стимулирует кортикообразовательную функцию надпочечников. Гормональная активность надпочечников обусловлена, вероятно, и прямым воздействием химиотерапевтических веществ на кору надпочечников (Billerbeck, 1951; Заикина, Вонсяцкий, 1958; Моисеев и др., 1962, и др.).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру