Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?

Как курение усиливает восприимчивость к алкоголю?

Курение является известным фактором риска для последующего злоупотребления спиртными напитками, но механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи неизвестны. Недавно исследователи в журнале Cell Press journal Neuron, вышедшем 18 июля, опубликовали результаты исследования, проведенного на крысах, которое показало, что даже однократное воздействие никотина временно изменяет процесс реагирования центра вознаграждения мозга на алкоголь и увеличивает крепящее свойство спирта с помощью гормонов стресса.

«Наши результаты продемонстрировали, с помощью каких механизмов никотин влияет на нейронные системы, связанные со злоупотреблением алкоголя, они помогут разработать основу для концептуализации стратегии, направленной на снижении связи между курением и последующим злоупотреблением алкоголем», – говорит старший автор исследования доктор Джон Дани из Медицинского колледжа Бэйлора.

Важно знать: Курение повышает риск рецидивов вирусного гепатита у пациентов, перенесших операцию по пересадке печени 

Доктор Дани и его команда обнаружили, что крысы, подвергавшиеся воздействию никотина впоследствии стремились к более частому употреблению алкоголя, чем другие крысы. Кроме того, сигнальная система в центре вознаграждения мозга притуплялась, когда подвергшиеся воздействию никотина животные употребляли алкоголь. Это приводило к снижению удовольствия от действия алкоголя, путем активации рецепторов гормонов стресса и последующего усиления ингибирующих сигналов в головном мозге. Эти процессы заставляли крыс чаще прибегать к употреблению алкоголя после приема никотина.

«Молодые люди, в подростковом возрасте, как правило, пробуют никотин, который содержится в сигаретах, возможно, это побуждает их в дальнейшем попробовать и алкоголь. Таким образом, основное внимание следует направить на предотвращение первоначального употребления никотина, который повышает этот риск», – говорит доктор Дани, – «Кроме того, наша работа предполагает, что гормоны стресса могут помочь в разработке методов профилактики или лечения зависимости». 


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру