Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?

Какова взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией?

Кортикостероиды – это класс препаратов, которые часто используются для лечения заболеваний, вызванных с воспалением, для лечения астмы, определенных аллергических реакций и ревматоидного артрита. К побочным эффектам кортикостероидов относят подавление иммунной системы организма, что может облегчить развитие инфекционных заболеваний. Хотя исследования показали, что связь между кортикостероидами и инфекцией существует, не у каждого пациента, который принимает эти препараты будет развиваться инфекция. Врачи обычно информируют пациентов о том, что вероятность заражения является одним из рисков приема кортикостероидов.

Человеческие надпочечники находятся в верхней части почек, они работают с гипофизом и областью мозга под названием гипоталамус и производят определенные гормоны. Два из этих гормонов – кортизол и кортикостерон, играют определенную роль в подавлении воспаления в организме и регуляции работы иммунной системы. Лекарства, содержащие кортикостероиды подражают эффекту этих гормонов. При повышенных уровнях гормонов в организме, воспаление может быть быстрее подавлено.

Взаимосвязь между кортикостероидами и инфекцией существует независимо от того, в какой форме пациент получает препарат.

При некоторых заболеваниях лучшим способом приема является прием препарата в таблетках или жидкой форме. Кортикостероиды можно вводить в виде инъекций, или же применять в виде мази. Пациенты с астмой или аллергией могут использовать ингалятор или назальный спрей с содержанием кортикостероидов. Врач решит, какой метод лучше всего подходит для конкретного заболевания пациента.

Хотя и понятно, что связь между кортикостероидами и инфекцией существует, не следует винить один только препарат во всех бедах. Многие из заболеваний для лечения которых препараты назначаются, также увеличивают риск заражения. Например, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) подвергаются большему риску развития пневмонии, даже если они не получают кортикостероиды. Хотя ингаляционные кортикостероиды могут хорошо снимать симптомы ХОБЛ, эти препараты увеличивают риск развития пневмонии.

Пациенты должны обсудить потенциальные риски и преимущества любого лекарства со своим врачом, прежде чем начинать прием нового препарата. Кроме того, важно сообщить врачу о любых других препаратах, которые он принимает. Несмотря на связь между кортикостероидами и инфекциями, в определенных случаях кортикостероиды могут оказаться лучшим видом лечения. Решение о приеме препаратов необходимо принимать совместно с врачом, который знает историю болезни пациента.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру