Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать

Методы лечения детей с церебральным параличом можно усовершенствовать

Согласно исследованию, разработанному ученым из Университета Стратклайда, детям с церебральным параличом можно помочь заговорить более четко. Доктор Аня Кушман намерена проанализировать характер речи молодых людей с этим заболеванием и попытаться больше узнать о том, почему у них бывают трудности с речью. Церебральный паралич (ЦП) обычно является результатом повреждением головного мозга до, во время или после рождения. По мере того, как дети с ЦП растут и развиваются, у них возникают трудности с контролированием мышц и передвижением.

Получение большего количества информации о том, каким образом речь детей с ЦП подвергается воздействию проблем с мышцами и повреждений мозга, могло бы, как считает доктор Кушман, привести к усовершенствованию методов диагностики и лечения этого заболевания. Доктор Кушман говорит: «Многие дети с ЦП сталкиваются с затруднениями с мелодикой, ритмом и ударностью речи. Эти затруднения, в целом называемые просодическими затруднениями, могут воздействовать на вразумительность речи детей, и потому имеют огромное клиническое значение».

Развитие просодических навыков у детей с ЦП на данный момент изучено плохо.

В результате не определено точно, возникают ли просодические затруднения при ЦП из-за проблем с мышцами во время говорения, или же их причиной является неспособность формировать и сохранять в головном мозге надлежащую просодическую информацию. Это исследование будет направлено на изучение просодических способностей у детей с ЦП и установление природы, лежащей в основе возникающих у этих детей затруднений. Оно внесет вклад в теоретическое понимание причин просодических нарушений при ЦП и может помочь усовершенствовать методы диагностики и лечения таких нарушений.

На то, чтобы полностью осуществить свой проект, доктору Кушман потребуется три года. Целью проекта является улучшение жизни каждого 400-го ребенка в Великобритании – такова распространенность ЦП в этой стране. Хотя ЦП считается неизлечимым заболеванием, физиотерапия и другие методы лечения зачастую помогают людям с ЦП стать более независимыми. Не существует двух человек, пораженных ЦП одинаковым образом, поэтому важно обеспечение лечения, специально приспособленного к индивидуальным нуждам детей.

Доктор Кушман, сотрудница Школы психологических наук и психического здоровья Университета Стратклайда, говорит: «ЦП может поражать речь потому, что человеку нужны мышцы для того, чтобы контролировать язык и губы и произносить звуки правильно. Это заболевание воздействует на то, как человек произносит отдельные звуки, а также, что очень важно, на мелодику речи, позволяющую человеку задавать вопросы, делать заявления или передавать иронию».

«Это исследование, которое предполагает анализ характера речи примерно 40 детей в возрасте от 7 до 16 лет, окажет, как мы надеемся, влияние на процесс оценки состояния детей с ЦП и методы воздействия на него», – говорит Кушман. «Например, благодаря рассмотрению того, как можно улучшить дыхание, некоторые дети с ЦП возможно смогут использовать параллельно со своей речью вспомогательные технологии (например, синтезаторы голоса), чтобы общаться».

«Это исследование чрезвычайно важно для детей с ЦП, так как борьба за возможность общаться имеет целый ряд значительных последствий. Она может оказать воздействие на образовательный процесс детей, их способность формировать дружеские отношения и принимать в целом участие в жизни более широкого общества».


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру