Что такое противомалярийные препараты?

Что такое противомалярийные препараты?

Противомалярийные препараты – это препараты, используемые для предотвращения или лечения малярии. Это один из наиболее важных классов препаратов в мире, так как малярия – это тяжелое, смертельное заболевание, которое свирепствует во многих частях Земли. Наиболее известным и самым ранним противомалярийным препаратом является хинин, однако сегодня на рынке доступны и многие другие средства, так как работы в области разработки противомалярийных препаратов ведутся активно и являются достаточно прибыльными. Тем не менее, в течение последних лет увеличивается беспокойство по поводу растущей резистентности штаммов малярии ко многим препаратам, и на решение этой проблемы направляется максимальное количество усилий.

Малярия – это серьезное заболевание, поражающее примерно 515 миллионов человек в год, при этом от 1 до 3 миллионов человек из этого числа погибают. Большая часть случаев инфицирования происходит в африканских странах к югу от Сахары, при этом самое высокое количество смертей наблюдается среди детей. В бедных регионах проблема малярии носит очень серьезный характер, и многие организации концентрируются исключительно на ней, добиваясь усовершенствования противомалярийных препаратов, а также производства более дешевых и эффективных средств, которые могут быть доступны даже самому бедному населению Земли.

В настоящее время ни одно противомалярийное средство не является вакциной, поэтому все противомалярийные препараты либо оказывают непродолжительное профилактическое воздействие, либо предназначены для лечения случаев этой инфекции. Однако, работы по созданию вакцины ведутся, и уже имеется ряд многообещающих разработок. Вакцина против малярии особенно важна, так как, несмотря на санитарно-просветительную работу и профилактические меры, уровень заболеваемости этой инфекцией продолжает расти. В то же время, распространяются штаммы малярии, которые становятся все более и более устойчивыми к лекарственным препаратам, вызывая опасения, что существующие в настоящее время средства, в конечном счете, окажутся бесполезными. Вакцины, как правило, знаменуют значительное сокращение количества смертей, связанных с определенным заболеванием, кроме того, они невосприимчивы к наличию резистентных мутаций.

Существует два основных класса противомалярийных препаратов: профилактические препараты и лекарственные препараты.

Профилактические препараты предназначены для создания барьера, который позволяет человеку избегать заражения, даже если переносчик малярии – обычно инфицированный комар – подвергает его такому риску. Лекарственные препараты, с другой стороны, предназначены для людей, которые уже инфицированы малярией, и которым нужна помощь в борьбе с этим заболеванием и достижении ремиссии. Определенные препараты являются одновременно и профилактическими и лекарственными.

Некоторые противомалярийные препараты включают:

  • хинин, который используется для лечения малярии еще с 17 века;
  • хлорхинин, являющийся самым дешевым противомалярийным препаратом и до последнего времени самым широко применяемым;
  • амодиахин, чаще всего применяемый в сочетании в хлорхинином, но иногда и самостоятельно;
  • мефлохин, который был разработан в 1960-х годах для борьбы с лекарственно-устойчивой малярией.

Кроме того, против лекарственно-устойчивого штамма малярии, P. falciparum, все чаще используется китайское растительное средство Артемизин, получаемое из полыни.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру