Что такое ингибиторы протонной помпы?

Что такое ингибиторы протонной помпы?

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) также называют антацидами, хотя они являются специфическим типом антацидов, который способствует блокированию выработки клетками желудка кислоты в виде ионов водорода. Не все антациды действуют также, и ингибиторы протонной помпы часто сравнивают с другим типом антисекреторных средств – H2-блокаторами.

H2-блокаторы вмешиваются в деятельность различных механизмов и ослабляют реакцию на гистамин, которая заставляет желудок вырабатывать больше кислоты. H2-блокаторы более эффективны в краткосрочной перспективе, их действие наступает и проходит быстрее, однако принимать эти препараты необходимо чаще. ИПП, с другой стороны, более эффективны в течение более продолжительных периодов времени, но для того, чтобы они начали работать, может потребоваться принимать их в течение нескольких дней.

И H2-блокаторы, и ИПП могут использоваться для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, однако при заболеваниях характеризующихся повреждением пищевода кислотой или при язвах рекомендуются ингибиторы протонной помпы. Еще одним показанием для применения ингибиторов протонной помпы является наличие у человека синдрома Золлингера – Эллисона. Этот синдром вызывает чрезмерную выработку желудочной кислоты по причине образования опухоли.

Существует несколько ингибиторов протонной помпы, и для приобретения некоторых из них требуется рецепт врача.

Препарат омепразол, известный под торговым названием Прилосек®, отпускается во многих местах без рецепта. В число других ингибиторов протонной помпы входят лансопразол (Превацид®), пантопразол (Протоникс®), декслансопразол (Капидекс®), раберпразол (Ацифекс®) и эзомепразол (Нексиум®). Некоторые из этих препаратов усиленно рекламируются и хорошо известны потребителям.

Известность, однако, не означает превосходство, и считается, что эффективность большинства препаратов этого класса одинакова. Тем не менее, существуют причины, по которым врачи иногда предпочитают одни ингибитор протонной помпы другим. В число причин, делающих определенный препарат оптимальным выбором, могут входить медицинская история пациента и различные принимаемые им препараты или имеющиеся у него заболевания. Например, тем, кто часто принимает Валиум® или варфарин, следует избегать Прилосека®, так как он повышает уровень этих препаратов в крови. В противном случае для того, чтобы можно было принимать Прилосек®, требуется изменение дозировки Валиума® или варфорина.

Так как каждый ингибитор протонной помпы немного отличается от других, обсуждать возможные побочные эффекты достаточно сложно. В целом, люди, принимающие ИПП, могут сталкиваться с такими состояниями, как диарея и запор, или с расстройствами желудка. Эти побочные эффекты могут иметь более или менее выраженный характер. Еще одним распространенным побочным эффектом ингибиторов протонной помпы является головная боль. Многие люди не жалуются на возникновение каких-либо побочных эффектов от применения ингибиторов протонной помпы, или сталкиваются с легкими побочными эффектами, которые исчезают при продолжительном использовании.

Врачи часто рекомендуют прием ингибиторов протонной помпы на долговременной основе для лечения длительных заболеваний. Одним из преимуществ этих препаратов в лечение хронических заболеваний по сравнению с H2-ингибиторами является то, что их зачастую можно принимать всего один раз в день, а не два или более. Однако, они не переназначены для лечения редких приступов изжоги, и не позволяют устранять случаи острой изжоги. Вместо них в таких случаях рекомендуются H2-ингибиторы или другие антациды. Если изжога возникает часто или имеет хронический характер, использование потенциальных преимуществ ингибиторов протонной помпы вполне приемлемо.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру