Как применяется эритромицин?

Как применяется эритромицин?

Эритромицин – это рецептурный антибиотик, который относится к классу препаратов, известных как макролидные антибиотики. Он может использоваться для лечения различных бактериальных инфекций, включая определенные инфекции, передающиеся половым путем, а также инфекции верхних дыхательных путей и кожи. В некоторых случаях он также применяется в целях предотвращения некоторых инфекций. Врачи обычно предупреждают пациентов о том, что эритромицин может вызывать некоторые побочные эффекты, и не рекомендуют использовать этот препарат определенным людям.

Как макролидный антибиотик, эритромицин помогает уничтожать бактерии, влияя на выработку особого белка, который определенные бактерии используют для размножения.

Но так как этот белок используют не все бактерии, препарат эффективен только в том случае, если инфекция вызвана бактерией, которая уязвима к его воздействию. И хотя бактерии могут быть уязвимы к воздействию более чем одного антибиотика, эритромицину отдается предпочтение в случаях, когда он справляется с уничтожением бактерий лучше других средств, или когда у пациента аллергия на другие антибиотики, которые возможно использовать.

Одними из тех бактерий, которые уязвимы к воздействию эритромицина, являются Гонококки.

Эти бактерии могут вызывать передающееся половым путем заболевание внешних половых органов, широко известное как гонорея. Эритромицин зачастую является препаратом выбора при лечении пациентов с гонореей, у которых имеется аллергия на пенициллин. Таким же образом, он часто используется для лечения сифилиса у пациентов с аллергией на пенициллин.

Эритромицин также может применяться для борьбы с другими бактериями, например теми, что поражают горло, легкие и кожу, у людей как с аллергией на пенициллин, так и без нее. Например, он может быть полезен в лечении стрептококкового воспаления горла (или ангины), дифтерии и коклюша. Кроме того, его можно использовать в целях профилактики инфекций, вызываемых определенными стрептококковыми бактериями, в том числе ревматического полиартрита.

Так же как и большинство препаратов, эритромицин может вызывать определенные побочные эффекты.

Некоторые из этих побочных эффектов, например, тошнота, диарея и боли в животе, могут носить легкий характер и проходить самостоятельно. Другие же могут служить признаком серьезной проблемы, например, аллергической реакции и неприятностей с печенью. Такие побочные эффекты могут включать затрудненное дыхание, отеки полости рта, горла и глаз, и пожелтение глаз или кожи.

Некоторым группам людей врачи рекомендуют отказываться от приема эритромицина. В число таких групп могут входить, например, люди, имеющие проблемы с печенью, те, у кого присутствует аллергия на макролидные антибиотики, а также люди, которые принимают некоторые другие лекарственные средства. У этих людей риск побочных эффектов или ухудшение состояния зачастую превышает любую возможную пользу от приема данного препарата.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: