Прием диуретиков при гипертонии

Прием диуретиков при гипертонии

Существуют как плюсы, так и минусы приема диуретиков для лечения гипертонии. Мочегонные средства помогают выводить лишнюю воду и соли из организма, и в некоторых случаях, они могут снизить артериальное давление. Как правило, для лечения гипертонии в первую очередь назначаются таблетки, так как их прием сопровождается более мягкими побочными эффектами. Они гораздо дешевле, чем другие средства для лечения гипертонии. К потенциальным побочным эффектам относят обезвоживание, головокружение и частые позывы к мочеиспусканию, особенно сразу после приема таблеток.

При гипертонии часто назначаются тиазидные диуретики, хотя они и выводят натрий, который вызывает высокое артериальное давление, но они также выводят необходимый для организма калий. Если человек не получает достаточного количества калия, у него может развиться аритмия сердца.

Чтобы противодействовать потери калия, необходимо употреблять много продуктов, содержащих высокие уровни данного вещества, например, бананы и апельсиновый сок.

Врач может также назначить дополнительно калийсберегающие диуретики, которые помогают сберечь калий в организме. Если пациенту назначается такой препарат, следует ограничить употребление калия и, возможно, вовсе отказаться от продуктов, содержащих калий. В крайнем случае, калийсберегающие диуретики могут привести к избыточному росту волос на теле, нерегулярному менструальному циклу, и росту груди, как у мужчин, так и у женщин.

С другой стороны, диуретики считаются наилучшим вариантом первичной терапии гипертонии, по сравнению с ингибиторами АПФ и альфа-блокаторами. Помимо снижения артериального давления, диуретики также эффективны при инсульте и сердечных заболеваниях.

Диуретики удаляют воду из организма, таким образом, они также эффективно уменьшают отеки.

Не следует всем назначать мочегонные средства при гипертонии. Последствия приема диуретиков на развитие плода остается неизвестным, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям нельзя принимать такие лекарства. Препарат может передаваться через молоко ребенку и привести к обезвоживанию организма младенца. У пожилых людей могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, поэтому им стоит принимать диуретики только под контролем лечащего врача.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: