Роль кислородного голодания при ожирении

Роль кислородного голодания при ожирении

Исследователи Университета Канандзава выявили роль белка TIS7 в процессах, регулирующих липогенез, в результате которых неспециализированные клетки становятся адипозными или жировыми клетками.

Исследование эффекта кислородного голодания на организм тучных животных показало связь голодания с регулированием жировых клеток. Исследователи Университета Канандзава выявили роль белка TIS7 в процессе, который регулирует липогенез, в результате которого неспециализированные клетки становятся жировыми клетками. «TIS7 может быть объектом для разработки лекарственного средства, эффективного в лечении ожирения или различных, связанных с ожирением, метаболических заболеваний, включающих сахарный диабет 2 типа и атеросклероз», – добавили они.

Жировая ткань имеет важное значение для гомеостаза целого организма, включая хранение избыточной энергии и ряда других физиологических процессов. Нарушение регулирования этих функций может наблюдаться при ожирении, поэтому требуется дальнейшее изучение механизмов, лежащих в развитии белой жировой ткани.

Жировая ткань у тучных людей слабо обогащена кислородом.

Плохое насыщение кислородом или «гипоксия» было связано с рядом заболеваний, включающих сердечные и легочные расстройства, анемию, и проблемы с кровообращением. Также было обнаружено, что белок TIS7 экспрессируется в тканях после травм, таких как ишемия, инсульт или травм мышц. Юкио Йонеда и его коллеги из Университета Канандзава проследили экспрессию TIS7 в пробирке и обнаружили, что она резко увеличилась при гипоксическом стрессе.

Исследователи сравнили мышей, которых кормили различным рационом, и обнаружили значительную активацию TIS7 в белой жировой ткани мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров. После дальнейших исследований различных аспектов адипогенеза и роли гипоксии и TIS7, исследователи пришли к выводу, что TIS7 является новым ключевым транскрипционным регулятором репрессии адипогенеза, которая была индуцированна гипоксией. «Чтобы понять точный механизм, лежащий в основе активации TIS7 в условиях гипоксии, необходимо проведение дальнейших исследований», – добавили они. 


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру