Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге

20.05.2013

Препарат от рака предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге

Исследователи из Медицинского центра при Джорджтаунском Университете использовали маленькие дозы препарата от лейкемии, чтобы остановить в головном мозге мышей накопление токсичных белков, связанных с болезнью Паркинсона. Открытие ученых обеспечивает основу для планирования клинического исследования эффектов препарата на людях.

По словам ученых, их работа, опубликованная 10 мая в онлайн версии журнала Human Molecular Genetics, предлагает уникальную и волнующую стратегию для лечения нейродегенеративных заболеваний, которые характеризуются аномальным накоплением белков в головном мозге. Среди таких заболеваний болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз (БАС), лобно-височная деменция, болезнь Хантингтона и болезнь диффузных телец Леви.

«Примененный нами препарат, в очень низких дозах, активирует механизм «удаления мусора» в нейронах и очищает клетки от токсичных белков. Удаляя внутриклеточные белки, препарат предотвращает их накопление в патологических включениях называемых тельцами Леви и/или в клубочках, а также предотвращает секрецию амилоида в межклеточном пространстве между нейронами, и белки не формируют амилоидные скопления или бляшки в головном мозге», — говорит старший исследователь, нейробиолог Чарбель Мусса, доктор медицины, доктор философии. Мусса возглавляет лабораторию по изучению слабоумия и паркинсонизма при Джорджтаунском Университете.

При использовании для лечения хронической гранулоцитарной лейкемии (ХГЛ), препарат, называется который нилотиниб, запускает в раковых клетках аутофагию – биологический процесс, который приводит к смерти клеток новообразований при раке.

Дозы, используемые при лечении ХГЛ достаточно высоки для того, чтобы препарат заставил клетки уничтожать свои собственные органеллы, вызывая самоканнибализацию и смерть клеток», — говорит Мусса. «Мы предположили, что небольшие дозы – доза для мышей была эквивалента одному проценту дозы, используемой для лечения людей – заставят работать механизмы аутофагии в нейронах ровно с такой мощностью, чтобы клетки очистились только от функционирующих ненадлежащим образом белков».

Идея использовать препарат от рака, который активирует аутофагию в клетках опухоли, для оказания помощи больному мозгу, принадлежит Муссе, который искал способ заставить нейроны очиститься от «мусора» в течение долгого времени. «Никто не пыталась проделать ничего подобного раньше», — говорит он.

Мусса и два его соавтора – аспирантка Мишелина Хеброн и Ирина Лонская, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Муссы – искали препарат от рака, который был бы способен преодолеть гематоэнцефалический барьер. Они обнаружили два таких препарата – нилотиниб и босутиниб, который также утвержден для лечения ХГЛ. В данном исследовании были описаны эксперименты с нилотинибом, однако, по словам Муссы, применение босутиниба также оказывает положительное воздействие.

У мышей, используемых в исследовании, была повышенная экспрессия альфа-синуклеина, белка, который способствует накоплению телец Леви при болезни Паркинсона и у пациентов со слабоумием, и который наблюдается при многих других нейродегенеративных заболеваниях. Животным давали один миллиграмм нилотиниба каждые два дня. Для сравнения, для лечения пациентов с ХГЛ FDA утвердило применение до 1000 миллиграмм нилотиниба один раз в день.

«Мы успешно протестировали этот препарат на моделях нескольких заболеваний, у которых наблюдалось внутриклеточное накопление белка», — говорит Мусса. «Они позволили избавиться от альфа-синуклеина и тау-белков в ряде двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь диффузных телец Леви». Исследовательская группа также показала, что движение и функциональность подвергнутых лечению мышей стали значительно лучше, чем у нелеченных мышей.

Мусса предполагает, что для того чтобы подобная терапия была настолько эффективной, насколько это возможно, препараты будет необходимо использовать на ранних стадиях нейродегенеративных заболеваний. Применение на поздних стадиях, вероятно, только замедлит дальнейшее формирование бляшек в межклеточном пространстве и внутриклеточное накопление белков в таких включениях, как тельца Леви.

Мусса планирует проведение второй фазы исследования, представляющее собой клиническое исследование людей, у которых было диагностировано расстройство, характеризующееся накоплением альфа-синуклеина, включая болезнь диффузных телец Леви, болезнь Паркинсона, прогрессирующий надъядерный паралич и множественную системную атрофию.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру