Молекулярная передача сигналов в ранней плаценте дает информацию о причинах осложнений беременности

25.04.2013

Молекулярная передача сигналов в ранней плаценте дает информацию о причинах осложнений беременности

Понимание молекулярного контроля образования плаценты, органа, который делает возможным рост плода, является критическим при диагностике и лечении осложнений, связанных с беременностью. Группа ученых из Китайской академии наук в Пекине и канадского Университета Калгари открыла молекулярную цепь обратной связи, обусловливающую раннее развитие плаценты у мышей, которое, как известно, сходно с формированием плаценты у человека. Полученные учеными данные были опубликованы 16 апреля в журнале с открытым доступом PLOS Biology.

Ранние стадии формирования плаценты включают развитие лабиринтообразного слоя, который образует извилистую эпителиальную ткань, находящуюся между кровеносными сосудами матери и плода, и обеспечивает обмен питательными веществами, газами и жидкостями между матерью и плодом. Нормальное развитие лабиринтообразного слоя подразумевает образование на плоском слое клеток трофобласта (первоначального внешнего слоя незрелого эмбриона) похожих на пальцы выростов, называемых ворсинками, которые продолжают разветвляться под действием контролируемой согласно стадии развития передачи сигналов, погружаясь в полость, где циркулирует материнская кровь.

Предыдущие исследования позволили выявить фактор транскрипции, Gcm1, который играет ключевую роль в этом процессе и в образовании функционального лабиринтообразного слоя. Однако сигналы, которые инициируют и поддерживают первоначальные паттерны Gcm1, до настоящего времени не были установлены.

В ходе нового исследования, группа ученых под руководством доктора Хайбина Ванга и доктора Джеймса Кросса обнаружила, что устранение рецептора Wnt , Frizzled5, приводит у мышей к дефектам плаценты, которые схожи с дефектами, наблюдаемыми при удалении у животных Gcm1. Желая установить результаты воздействия этих дефектов на развитие лабиринтообразного слоя, исследовательская группа обнаружила, что между Gcm1 и Fzd5 действует положительная обратная связь, жизненно необходимая для нормального формирования из слоя трофобласта ворсинок и их разрастания. А именно, они показали, что Gcm1 активирует Fzd5 на местах разветвления, а повышенная экспрессия Fzd5, в свою очередь, поддерживает экспрессию Gcm1.

Исследователи также обнаружили, что передача сигналов между Gcm1 и Fzd5 инициирует разрушение межклеточных соединений между клетками трофобласта – стадию, которая, как известно, имеет решающее значение для этого процесса «разветвления». Помимо этого, они установили, что сигнальный путь опосредованный Fzd5 усиливает экспрессию определенного фактора роста, который, как считается, стимулирует рост кровеносных сосудов, таким образом, вероятно приводя к инвазии зародышевых сосудов разветвляющихся ворсинок.

В конечном счете, исследователи продемонстрировали, что сигнальный каскад, опосредованный Gcm1 и Fzd5, также имеет место в человеческих клетках трофобласта, проходящих такой же процесс дифференциации в лаборатории, что может иметь значение для лечения заболеваний у человека.

«Мы предоставили генетические, молекулярные, фармакологические и физиологические свидетельства того, что усиление цепи обратной связи между Gcm1 и Fzd5 очень важно для нормального развития плаценты у мышей», — говорит доктор Ванг. «Кроме того, что полученные данные проливают свет на основные механизмы морфогенеза разветвления во время развития плаценты у мышей, они также имеют большую клиническую значимость, так как сигнальный каскад Gcm1 действует и в клетках трофобласта человека, и когда его регуляция нарушается, то это может быть связано с заболеваниями, имеющими отношение к трофобласту, например преэклампсии».


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также:

Мед123.ру