Парагонимоз

Заболевание широко распространено в странах Юго-Восточной Азии и других регионах. В нашей стране встречается спорадически у лиц, побывавших в этих регионах, и на Дальнем Востоке в качестве эндемической разновидности заболевания — так называемого ларвального парагонимоза (Суханова Г. И., 1985). Возбудителем парагонимоза является сосальщик Paragonimus westermani s. ringeri, ранее неточно называвшийся Distoma pulmonale (легочная двуустка). Человек заражается при потреблении в пищу недостаточно обработанных крабов или раков, а также инфицированной воды. Попавшие в кишечник паразиты перфорируют его стенку, проникают в брюшную полость, затем прободают диафрагму и оседают в легочной ткани. Излюбленная локализация возбудителя в легочной ткани объясняется, по-видимому, его аэрофильностью.

Патологоанатомические изменения при парагонимозе обусловлены тремя основными факторами: механическим и токсическим воздействием паразита на легочную ткань, аллергической реакцией последней и осложнениями, возникающими в результате присоединения вторичной инфекции.

Различают четыре стадии морфологических изменений в легких, обусловленных жизнедеятельностью паразита в легком: инфильтративную, кистозную, очаговую и пневмосклеротическую.

Здесь мы остановимся на характеристике инфильтративной стадии, рентгенологические проявления которой сводятся к возникновению затемнения без анатомических границ.

Как показали Л. С. Розенштраух и Н. И. Рыбакова (1963), появлению парагонимозных инфильтратов предшествуют плевральные изменения: утолщение диафрагмальной плевры, скопление жидкости между листками диафрагмальной плевры, уменьшение подвижности диафрагмы. Возникновение диафрагмального плеврита связано с фазой прохождения личинок паразита через диафрагму, при этом возникают боли, повышается температура, появляется кашель с мокротой.

Рентгенологически в базальных отделах легких (чаще справа) обнаруживается затемнение, напоминающее пневмоническую инфильтрацию.

Очертания затемнения нечеткие, форма его не правильная. Окружающий легочный рисунок усилен за счет гиперемии сосудов и воспаления межуточной ткани, окружающей бронхи, дольки и ацинусы. Поражение чаще одностороннее.

Нарентгенограммах в боковой проекции видно, что затемнение обычно локализуется в задних отделах основания легкого, над задним скатом купола диафрагмы, что соответствует пути миграции паразита.

При подозрении на парагонимозный характер поражения следует проводить внутрикожную аллергическую реакцию. Предпринимаемое в этот период специфическое лечение дает хороший эффект, задерживая дальнейшее развитие заболевания.

В противном случае болезнь прогрессирует: через 2 — 3 мес.

После заражения возникают множественные кисты, появляется повторное кровохарканье, а иногда легочные кровотечения. Осложнениями заболевания могут быть плеврит, спонтанный пневмоторакс, перикардит, медиастинит. Самым опасным осложнением является поражение головного мозга, часто приводящее к инвалидности и смертельному исходу.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: