Инфаркт легкого, инфарктная пневмония

Участившиеся случаи тромбоэмболии ветвей легочной артерии привели к увеличению частоты инфарктов легких и инфарктных пневмоний. Сама по себе закупорка этих сосудов не вызывает инфаркта, так как они не принимают непосредственного участия в питании легочной ткани. Инфаркт легкого возникает лишь в тех случаях, когда в результате контактного инфицирования поражаются ветви бронхиальной артерии; без тромбоза инфаркт легкого невозможен. Застой в малом круге кровообращения и повышение венозного давления способствуют возникновению инфаркта. В большинстве случаев инфаркт легкого имеет характер геморрагического; ишемический инфаркт встречается редко.

Клиническая симптоматика инфаркта легкого состоит из типичной триады —
кашля, резких болей в боку и кровохарканья. К этим признакам часто присоединяются одышка, цианоз, чувство страха.

Рентгенологическая картина инфаркта легкого в типичных случаях характеризуется наличием треугольной тени, вершиной направленной к корню.

Однако подобная картина встречается редко. В (ряде случаев, особенно если к инфаркту присоединяется вторичная инфекция и возникает инфарктная пневмония, при рентгенологическом исследовании могут обнаруживаться обширные затемнения без четких анатомических границ.

Чаще они располагаются в средних или нижних поясах, иногда тесно примыкают к срединной тени, не отделяясь от нее при многопроекционном исследовании. Нижняя граница затемнения во многих случаях сливается с диафрагмой, над которой располагается его основание. Вершина затемнения почти всегда направлена в сторону корня легкого. Очертания затемнения чаще нечеткие, особенно при инфарктной пневмонии.

Присоединение инфекции во многих случаях приводит к расплавлению легочной ткани, в результате чего на фоне пораженного участка легкого возникают просветления, напоминающие абсцессы или каверны. При благоприятном течении процесса полости очищаются и превращаются в тонкостенные кисты, которые со временем уменьшаются в размерах и сморщиваются. Прорыв в плевральную полость с образованием пиопневмоторакса наблюдается редко.

Наиболее частый исход инфаркта и инфарктной пневмонии
— местный пневмосклероз, на фоне которого можно обнаружить деформирующий бронхит, бронхоэктазы, иногда отложение солей кальция в виде небольших глыбок.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: