Застои, гипостаз, гипостатическая пневмония

Нарушение оттока крови в системе малого круга кровообращения и связанное с ним переполнение венозных сосудов легких в части случаев могут приводить к появлению затемнений, по распространению не соответствующих долям или сегментам легкого и требующих дифференциальной диагностики с аналогичными или сходными картинами.

Причинами застоя могут быть пороки сердца, тяжелые поражения сердечной мышцы и некоторые другие патологические состояния. Чаще всего в основе застоя лежит резко выраженный стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия, площадь которого в норме колеблется в пределах 4 — 6 см2. Если площадь его уменьшается в 2 — 3 раза, то застой обычно не наступает, так как компенсаторные возможности сердца весьма велики.

Однако они становятся недостаточными в случаях, когда площадь отверстия меньше 1 см2. При этом вначале появляется гиперемия сосудов. В первую очередь удлиняются и расширяются капилляры, что приводит к сдавлению альвеол и альвеолярных мешков (альвеолярный коллапс). Затем происходит пропотевание жидкой части крови в виде транссудата в альвеолы и интерстициальную ткань легких. Развивается межуточный отек, при длительном существовании которого разрастается соединительная ткань, а затем может наступить бурая индурация легких.

Гипостаз
— разновидность застоя, когда кровь и транссудат в силу тяжести скапливаются в наиболее низко расположенных отделах легких. Он возникает обычно у пожилых и ослабленных больных, длительное время находящихся в горизонтальном положении на спине. При рентгенологическом исследовании обнаруживается затемнение базальных отделов легочных полей без четкой верхней границы, занимающее обычно все пространство между срединной тенью и реберным краем.

Нижняя граница затемнения сливается с тенью диафрагмы. Уточнению диагноза застоя, в частности гипостаза, наряду с оценкой клинической картины способствует анализ конфигурации и размеров срединной тени, которые в большинстве случаев характерны для картины порока сердца, чаще митрального стеноза. Медленный кровоток и плохая вентиляция в пораженных отделах легких приводят к тому, что создаются благоприятные условия для суперинфекции и развития вторичной, так называемой гипостатической пневмонии.

При этом затемнение становится более интенсивным, реберно-диафрагмальные синусы плохо дифференцируются, корни легких расширяются, их тени становятся однородными. Нередко в плевральных полостях скапливается жидкость, вначале типа транссудата, затем и экссудата. Присоединение пневмонии к гипостазу сопровождается повышением температуры тела, появлением кашля с мокротой, крепитирующих хрипов, увеличением СОЭ, лейкоцитозом, что позволяет поставить правильный диагноз.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: