Системная красная волчанка

Заболевание относится к группе так называемых больших коллагенозов. В настоящее время многие исследователи расценивают его как аутоиммунный процесс. Болеют чаще женщины детородного возраста. Болезнь проявляется повышением температуры тела, болями и воспалительными изменениями в суставах и серозных оболочках, поражением почек и центральной нервной системы, изменениями в крови.

Более чем в половине случаев поражаются легкие. Иногда легочные изменения длительное время служат единственным проявлением системной красной волчанки. При гистологическом исследовании обнаруживаются отек альвеолярных перегородок, стенок капилляров и бронхиол, некротизирующий альвеолит, интерстициальная пневмония. В плевре выявляются признаки серозно-фибринозного воспаления.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки обращает на себя внимание наличие жидкости в плевральной полости. Изменения в легких разнообразны. В одних случаях преобладают интерстициальные изменения, в других — паренхиматозные в виде очагов или массивных затемнений.

Последние обычно не имеют анатомических границ, их интенсивность невелика, контуры нечеткие, размытые. Иногда сквозь подобное затемнение, особенно на суперэкспонированном снимке, можно увидеть избыточный, грубый легочный рисунок. Излюбленная локализация затемнений — нижние легочные пояса.

Распад на их фоне встречается редко. Затемнение чаще одностороннее, но при прогрессировании процесса в большинстве случаев аналогичное затемнение появляется и в контралатеральном легком.

Характер затемнения, определяемого на фоне легочного поля при системной красной волчанке, не отличается от подобных изменений при других патологических процессах. Однако для системной красной волчанки типична триада симптомов, учет которых позволяет поставить правильный диагноз: затемнение на фоне базального отдела легочного поля, выпот в плевральной полости и заметное увеличение размеров сердца.

Последний симптом обусловлен специфическим эндомиокардитом, а в ряде случаев и выпотом в полости перикарда. После рассасывания выпота в плевральной полости формируются обширные шварты. Присоединение инфекции изменяет течение процесса: отмечаются признаки абсцедирования, гангрены легкого, эмпиемы плевры.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: