Гистоплазмоз (Крупные инфильтраты)

Крупные инфильтраты располагаются чаще в средних и нижних поясах. Увеличение лимфатических узлов корня легкого наблюдается почти постоянно, но степень гиперплазии различна. Реакция плевры отмечается часто. На фоне инфильтратов могут возникать полости, обусловленные расплавлением легочной ткани.

При обратном развитии острого гистоплазмоза на месте инфильтратов часто образуются обызвествленные очаги, а в лимфатических узлах корня множественные петрификаты. Во многих случаях подобная картина биполярности напоминает туберкулез легких в фазе организации и обызвествления.

При хроническом гистоплазмозе рентгенологически выявляются очаги или инфильтраты на фоне фиброза. Инфильтраты обычно имеют неоднородную структуру, в их толще видны полости распада, иногда петрификаты. В части случаев инфильтрат принимает округлую форму и на его фоне видны очаги обызвествления. Подобная картина напоминает туберкулому, от которой по формальным признакам ее трудно отличить. Только знание анамнеза и результаты специфических проб позволяют дифференцировать эти процессы.

Оставаясь локализованным в пределах дыхательной системы, хронический гистоплазмоз может протекать длительно и относительно доброкачественно. При попадании в кровяное русло большого количества патогенных грибов, особенно в случае снижения естественного иммунитета, заболевание принимает форму генерализованного процесса.

В легких появляется милиарная диссеминация, увеличиваются печень и селезенка, в процесс вовлекаются другие органы и системы. В этих условиях прогноз становится неблагоприятным, так как медикаментозные средства, с успехом применяемые при локализованных формах, неэффективны при генерализованных.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: