Гиперхолестеринемия, низкая фибринолитическая активность крови

21.01.2011

Особенностью атеросклероза при сахарном диабете следует считать и нередкое сочетание его с диабетическими нефро- и ретинопатией (И. И. Дедов, 1995).

Отмечается частое развитие микроангиопатии одновременно с диабетической полинейропатией в связи с поражением vasa nervorum, что проявляется усилением болей, в особенности в покое, появлением парестезий, других неврологических «знаков» (Н. С. Розина, 1995).

Гиперхолестеринемия, низкая фибринолитическая активность крови, повышение количества гликопротеидов и мукополисахаридов в сосудистой стенке — важные звенья в развитии атеросклероза.

Использование радиоактивного фосфора позволило выявить различие в составе фосфолипидов крови и липидов в стенках артерий больных, умерших от сахарного диабета и у умерших от других причин (P. Baldini et al, 1989).

Указанные факты имеют важное значение в свете доказательства, что в генезе развития и прогрессирования атеросклероза при сахарном диабете имеют важное значение повышение содержания в плазме крови холестерина и нарушения в системе транспортирующих его липопротеидов (дислипидемия) (Р.Очаков, Н.Петрова, 1990).

Но многие вопросы, связанные с атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом, можно будет ответить лишь с получением новых соответствующих клинических и экспериментальных данных.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру