Атеросклеротическое поражение сосудов

Атеросклеротическое поражение сосудов является одним из важнейших проявлений сахарного диабета (Б. Б. Салтыков, 1991).

У больных сахарным диабетом с каждым десятилетием жизни после 40 лет отмечается более выраженное прогреесирование атеросклероза, чем у больных, не страдающих диабетом. Причины этого остаются неясными (И. А. Собенин и соавт., 1991).

Наиболее часто наблюдается атеросклеротическое поражение коронарных артерий, артерий нижних конечностей, сосудов головного мозга. Это служит основной причиной развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, гангрены нижних конечностей. Коронарный атеросклероз как причина смерти у больных сахарным диабетом регистрируется в 2 — 3 раза чаще, чем у лиц без диабета.

Американский диабетолог Е. P. Joslin (1959) указывает, что больные сахарным диабетом живут и умирают в «атеросклеротической зоне». По его данным, причиной смерти больных сахарным диабетом в 50,2% является поражение коронарных артерий, в 12,1% — сосудов головного мозга, в 11,3 — сосудов почек, в 2,3% — артерий нижних конечностей.

С внедрением в практику здравоохранения эффективной заместительной терапии и значительным увеличением в связи с этим продолжительности жизни больных сахарным диабетом существенно возросла частота сосудистых поражений нижних конечностей. С этим связано увеличение частоты летальных исходов в результате атеросклероза.

В последние годы атеросклероз сосудов нижних конечностей, как непосредственная причина смерти больных сахарным диабетом отмечается почти в 30% (А. Г. Мазовецкий, В. К. Беликов, 1987; B. Т. Кривихин и соавт., 1995).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: