Классификация Калинина и Газетова

Из классификаций, касающихся диабетических поражений сосудов нижних конечностей, приводим классификацию, предложенную А. П. Калининым и Б. М. Газетовым (1986), в которой выделяют 3 типа сосудистых поражений стоп:

  • микроангиопатия, являющаяся проявлением нейропатии и характеризующаяся поражением артериол и капилляров;
  • атеросклеротическое поражение артерий голени (реже — поражение бедренных или подвздошных сосудов);
  • сочетание микроангиопатии с атеросклерозом.

Специфическим признаком последнего является кальциноз среднего слоя артерий (атеросклероз Менкеберга), который существенно не влияет на кровоснабжение стопы и даже предотвращает развитие типичного атеросклеротического процесса (И. И. Дедов и соавт, 1998; J. Farid, 1982).

Хирурги при лечении больных сахарным диабетом с гнойно-некротическими осложнениями нижних конечностей нередко затрудняются в правильной оценке изменений и, следовательно, установлении диагноза, точно отображающего сущность патологического процесса.

Они часто используют терминологию, принятую в гнойной и сосудистой хирургии и отображающую соответствующие процессы на нижних конечностях, а именно: «ишемическая язва», «трофическая язва пяточной области», «флегмона стопы».

Исходя из интересов практического здравоохранения и с учетом того, что не все предложенные классификации поражений нижних конечностей при сахарном диабете могут быть учтены практическими врачами, нам представляется целесообразным предложить несколько упрощенную классификацию поражений нижних конечностей при сахарном диабете и рекомендовать ее при установлении диагноза у этого контингента больных.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: