Частота поражений сосудов нижних конечностей

21.01.2011

Частота поражений сосудов нижних конечностей по различным данным составляет от 8 — 9 до 80% и даже до 97% (ВОЗ, 1981; В. Э. Рудуш и соавт, 1994; В. Т. Кривихин и соавт, 1995; Т. В. Королева, 1999; N. R. Waung et al , 1989).

Это объясняется тем, что одни авторы учитывают только выраженные изменения, другие — и начальные, выявляемые только при использовании специальных методов исследования (С. Н. Генык, И. В. Козань, 1984). К тому же не выработаны единые критерии диагностики и выраженности расстройств кровообращения в нижних конечностях при сахарном диабете.

По данным Ю. И. Сунцова и соавт. (1999), оказалось, что фактическая распространенность таких осложнений инсулинонезависимого сахарного диабета, как ретинопатия превышает регестрируемую в 4,8, нефропатия — в 8,6, полинейропания — в 4,0, макроангиопатия нижних конечностей — в 9,5 раза.

Одной из причин возрастания частоты сосудистых поражений является увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом благодаря проведению адекватного лечения, использования монокомпонентных и человеческого инсулинов. И хотя ангиопатия может появляться уже в начале развития сахарного диабета, все же с увеличением его длительности частота ее значительно возрастает.

Диабетическая ангиопатия подразделяется на микро- и макроангиопатию (атеросклероз в сочетании с диабетической микроангиопатией). Подобное представление о двоякого рода изменение сосудов при сахарном диабете возникло еще в 1936 году, когда были описаны у больных диабетом специфические поражения почечных сосудов, отличные от атеросклеротических.

Для сахарного диабета, как считает В. В. Потемкин (1986), более характерна микроангиопатия.
Последняя представляет собой дегенеративное поражение мелких сосудов, в первую очередь капилляров, а затем артериол и венул (И. И. Дедов и соавт., 1998; А.П.Калинин и соавт., 1998; Т. В. Королева, 1999).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру