Исследования Carreon

G. Carreon et al. (1996) обследовали 57 лиц в возрасте 35 — 60 лет. 1 группа состояла из 19 здоровых лиц, ведущих малоподвижный образ жизни; во 2 — входили 19 больных инсулинозависимым сахарным диабетом без ожирения с длительностью заболевания 5 — 10 лет; в 3 — входили 19 лиц, занимавшихся в прошлом бегом на длинные дистанции, но прекратившие занятие спортом 5 лет назад.

Уровень глюкозы натощак у больных инсулинозависимым сахарным диабетом был выше 180 мг/дл., уровень гликозилированного гемоглобина — свыше 12%.

Авторы изучали максимальную аэробную способность (VO2-макс) и уровни липидов. У больных инсулинозависимым сахарным диабетом в условиях максимальной физической нагрузки VO2-макс. была значительно снижена — 30,5 мл/кг/мин по сравнению с 41,3 мл/кг/мин у больных 1 группы и с 54,2 мл/кг/мин — у лиц 3 группы.

Уровень триглицеридов у больных инсулинозависимым сахарным диабетом был значительно повышен
— 218 мг/дл по сравнению с 106 мг/дл у лиц 1 группы и с 94 мг/дл у лиц 3 группы.

Уровень липопротеидов высокой плотности у больных инсулинозависимым сахарным диабетом был снижен
— 27,3 мг/дл (у лиц 1 группы — 34,1 мг/дл, у лиц 3 группы — 43,9 мг/дл). VO2-макс. коррелировало с уровнями триглицеридов, липопротеидов высокой плотности и с соотношением уровней триглицеридов и липопротеидов высокой плотности.

Данные доказывают, что у больных инсулинозависимым сахарным диабетоми у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни снижена VO2-макс, и нарушен обмен липидов, что является важным фактором риска сердечно-сосудистой патологии.

H. Oxlund et al., 1989; N. С. Schaper (1996) считают, что важными звеньями патогенеза раннего развития атеросклероза, часто отмечаемого как при инсулинозависимом, так и при инеулинонезависимом сахарном диабете являются: накопление липопротеидов в сосудистой стенке, их модификация и последующее повреждение эндотелия.

Авторы прослеживают связь раннего атерогенеза с микроальбуминурией, инсулинорезистентностью, неферментным гликозилированием.

Они указывают на положительный эффект тщательного контроля гликемии при сахарном диабете, а также упоминают о возможности применения различных лекарственных препаратов.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: