Взгляд на проблему «атеросклероз — сахарный диабет»

21.01.2011

Единого взгляда на проблему «атеросклероз — сахарный диабет» нет. По мнению одних исследователей диабет не просто сочетается с атеросклерозом, но способствует возникновению и ускорению его развития (Р. М. Гринхалг, 1984; Р. С. Митюшин, 1993; J. Bloodworth, 1965; J. R. Mitchell, C. N. Schwarz, 1965).

По мнению других диабет и атеросклероз развиваются независимо друг от друга (В. И. Ионаш, П. Козак, 1963). Третьи считают, что прямой зависимости между длительностью сахарного диабета и развитием атеросклероза нет (ВОЗ, 1981; Ю. П. Копылов, 1970).

Атеросклероз, по их мнению, является только предрасполагающим фактором развития диабета, последний же не оказывает заметного влияния на атеросклероз. Имеются высказывания, согласно которым сахарный диабет является не причиной, а следствием прогрессирующего атеросклероза (М. И. Ахунбаев, 1994).

Более раннее (на 10 — 20 лет) (С. М. Мусаков и соавт., 1993; J. Bloodworth, 1965) развитие при сахарном диабете облитерирующего атеросклероза (независимо от его локализации), вероятнее всего связано с выраженным нарушением обмена веществ и, прежде всего, липидного.

Ускорение атеросклеротических процессов при сахарном диабете связывают также с изменением взаимодействия между тромбоцитами и эндотелием вследствие агрегации и повреждения последнего (Л. В. Креховецкий, 1988).

Какой-либо зависимости развития атеросклероза у больных сахарным диабетом от пола не выявлено. Частота и выраженность атеросклеротического процесса увеличиваются с возрастом больных и в меньшей мере зависят от тяжести и продолжительности сахарного диабета (Р. С. Матюшин, 1993).

Отличительной особенностью диабетической микроангиопатии нижних конечностей в сравнении с облитерирующим атеросклерозом у лиц, не страдающих сахарным диабетом является поражение их дистальных отделов («ниже колена») (H. Hidaka et al, 1984; В. Neubaner et al , 1989).

Ранее и выраженное поражение атеросклерозом сосудов крупного и среднего диаметра (аорты, венечных и мозговых сосудов) обозначается как диабетическая макроангиопатия (А. С. Ефимов, 1989), характеризующаяся нарушениями регуляторных механизмов тонуса сосудистой стенки.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру