Поздний диабетический синдром
До недавнего времени господствовало представление о диабетической ангиопатии как о «позднем диабетическом синдроме» (К. Lundback et al., 1969). По мере появления новых специальных методов исследования сосудистые поражения глаз, почек и нижних конечностей стали выявляться уже в первые годы распознавания сахарного диабета и даже при латентном диабете и предиабете (до появления соответствующих жалоб и клинических симптомов).
Стало общепризнанным, что диабетическую ангиопатию и диабетическую стопу следует рассматривать не как финал диабета, а как составляющие патологического процесса обусловленные нарушением нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса и различных видов обмена веществ.
Это подтверждено результатами исследований последних лет, основанными на применении гистохимических, электронно-микроскопических и иммуннологических методов (Л. В. Креховский, 1984; Д. Ф. Эрдманис, 1985; М. И. Ахунбаев, Д. Н. Нурманбетов, 1994; S. Leibovich, R.Ross, 1975; Н. William, J. Goodson, 1977).
Одним из основных и до конца не решенных вопросов в проблеме диабетических ангиопатий и диабетической стопы остается вопрос, касающийся их классификации. За основу принимались этиологические и патогенетические факторы, анатомо-морфологические изменения, функциональные и клинические проявления, локализация процесса и некоторые другие признаки (М. И. Ахунбаев, С. К. Момутова, 1995).
Подразделяя поражения сосудов нижних конечностей при сахарном диабете, одни авторы выделяют облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит, другие — облитерирующий атеросклероз и диабетическую микроангиопатию (S. Goldenberg et al, 1959), третьи специально выделяют сочетание поражений сосудов нижних конечностей под названием «периферическая ангиопатия» (Е. Г. Волгин и соавт, 1996).
Но все они «исходили» из того, что имеет место двоякое поражение сосудов, характерное для сахарного диабета — атеросклероз крупных и средних сосудов (который при диабете развивается раньше) и специфическая микроангиопатия. Особо выделяется атеросклероз «почечной локализации» (Е. М. Липницкий, Д. Р. Вадуд, 1993).
Обосновано выделение трех форм поражения артериальных сосудов нижних конечностей при сахарном диабете, патогенетически связанных с основным заболеванием — облитерирующий атеросклероз, диабетическая микроангиопатия и сочетание атеросклероза с поражением мелких сосудов нижних конечностей.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Взгляд на проблему «атеросклероз — сахарный диабет»
- Исследования Giugliano
- Исследования Scoppola
- Микроангиопатии
- Гиперхолестеринемия, низкая фибринолитическая активность крови
- Частота поражений сосудов нижних конечностей
- Классификация Ефимова
- Классификация Калинина и Газетова
- Клинико-диагностическая классификация
- Примеры постановки «рабочих диагнозов»
- Атеросклеротическое поражение сосудов
- Попытка объяснить атеросклеротическое поражение сосудов
- Исследования Carreon