Попытка объяснить атеросклеротическое поражение сосудов

Попытку объяснить атеросклеротическое поражение сосудов при сахарном диабете с учетом реологических свойств крови предпринимал D. Е. McMillan (1988). Здесь уместно упоминание о существующем представлении о сахарном диабете как о «тромбическом» заболевании, с одной стороны, и о тромботической концепции атеросклероза, с другой.

У больных сахарным диабетом, у которых выявляется атеросклероз гемостатические и реологические изменения крови выражены более значительнее по сравнению с больными, не страдающими сахарным диабетом.

М. Elchebly et al. (1996) сравнивали обмен фосфолипидов у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом и здоровых испытуемых. У больных сахарным диабетом обнаружили множественные нарушения в обмене фосфолипидов плазмы, приводящие к угнетению их перехода из липопротеидов очень низкой и низкой плотности в липопротеиды высокой плотности.

Авторы пришли к заключению, что высокий риск атеросклероза при инсулинозависимом сахарном диабете во многом обусловлен нарушениями обмена фосфолипидов.

В то же время S. Picard (1996) в своем обзоре литературы приходит к выводу, что поглощение находящихся в циркуляции окисленных липопротеидов низкой плотности макрофагами ведет к образованию так называемых пенистых клеток, участвующих в формировании атерогенных бляшек при сахарном диабете.

Вопрос о роли окисленных липопротеидов низкой плотности в возникновении атеросклероза у человека остается пока нерешенным, поскольку, как полагает автор, нет до сих пор методов количественного определения их в плазме крови.

Вопрос о целесообразности применения фармакологических препаратов антиоксидантного действия для профилактики окисления липопротеидов низкой плотности in vitro пока тоже остается нерешенным.

Реальным в настоящее время остается единственный способ предотвращения накопления окисленных липопротеидов низкой плотности в организме, заключающийся в понижении общего содержания липопротеидов низкой плотности в циркуляции.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: