Иглорефлексотерапия

В настоящее время, кроме известных методов, применяются и способы нетрадиционной терапии. Так, успешно используются для лечения больных сахарным диабетом и его осложнений иглоукалывание (П. Н. Боднар, А. А. Пешко, 1992).

Авторами представлен анализ данных литературы по этому вопросу, в том числе полученных во время командировки в КНР П. Н. Боднаром.

Иглорефлексотерапию, по мнению авторов, рационально использовать в комплексном лечении больных сахарным диабетом наряду с применением диеты, инсулина, пероральных сахароснижающих препаратов.

Показанием к назначению больным сахарным диабетом иглорефлексотерапии является диабетическая ангиопатия и нейропатия, особенно вегетативная и периферическая, а также сопутствующие заболевания, в особенности с болевым синдромом.

П. Н. Боднар и А. А. Пешко (1992) проведено иглоукалывание 30 больным сахарным диабетом преимущественно средней тяжести и тяжелой степени. Количество сеансов продолжительностью каждый 20 — 40 мин — 7 — 10 при помощи II варианта тормозного метода. Точками воздействия были V20, RP64, Р5, Р7.

До иглоукалывания, в процессе его и после окончания курса исследовали уровень глюкозы в венозной и капиллярной крови и степень сосудистой проницаемости по методу капиллярно-венозной разницы белка с определением количества фильтрационного белка, жидкости и направления их движения.

У большинства больных после курса иглоукалывания повышался уровень глюкозы в крови с преобладанием в капиллярах. Часто это сопровождалось снижением капиллярно-венозной разницы глюкозы крови и повышением степени сосудистой проницаемости, а также изменением направления движения белка, жидкости и глюкозы из крови в ткань.

Наблюдалось улучшение общего состояния больных и показателей углеводного обмена, редко уменьшалась резистентность к инсулину.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: