Применение метроформина
Применение метроформина (сиафора) способствует значительному снижению гликемии натощак и улучшению гликемического профиля в целом. Данный эффект обусловлен повышением чувствительности печеночных клеток к инсулину, угнетением в печени процессов глюконеогенеза и гликогенолиза, увеличением синтеза гликогена (И. И. Дедов, И. Ю. Демидова, 1999).
В течении многих лет Д. А. Гасановой (1996) в эксперименте аллоксанового диабета была отработана методика регуляции содержания уровня сахара в крови. Полученные положительные результаты исследований позволили автору провести лечение больных инсулинозависимым сахарным диабетом.
Комплексная терапия была направлена на восстановление функции островкового аппарата поджелудочной железы, а также на снижение уровня сахара в крови. В состав лекарственных сборов включены растения, содержащие гипогликемизирующие средства это стручки фасоли обыкновенной, сельдерей пахучий и др.
В комплекс был включен женьшень. Далее был назначен состав лекарственного сбора из растений оказывающих инсулиноподобное действие (фитогемаглютинины). Большой эффект оказали лекарственные растения, которые обладают способностью стимулировать регенерацию β-клеток поджелудочной железы.
Сюда были включены золототысячник зонтичный, девясил высокий и др.
Далее терапия была направлена на функциональное состояние парасимпатической нервной системы — пустырник сердечный.
Одним из факторов терапии было оказание мочегонного действия — хвощ полевой, бузина черная.
Из лекарственных растений готовили настои, которые использовали внутрь. В начале настои принимались с одновременным введением инсулина в течении недели.
Затем, продолжая принимать вышеуказанные настои из лекарственных трав, начинали снижать вводимую дозу инсулина на 0,1 ед. каждые 8 — 10 дней, под контролем крови. Облепиха и околоплодники граната с содержащейся в них урсуловой кислотой, влияли на обмен веществ и уровень сахара.
У больных улучшилась динамика болезни: снижение уровня сахара, повысились работоспособность, настроение, тонус организма и т. д. Через 2 месяца количество вводимого инсулина составляло 0,5 — 0,8 мл. В дозе 0,3 мл оставались в течении 15 — 20 дней, а затем снова снижали до 0 мл. Прием настоев продолжали еще в течении 20 дней, затем количество и состав пересматривали.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Рентгенотерапия (клиническая характеристика исследуемых больных с диабетической стопой)
- Результаты лечения простогладинами
- С развитием воспалительной реакции нарастает гипоальбуминемия
- Рентгенотерапия (клинически заживление)
- Побочные реакции на внутривенное введение вазапростана
- Вазоактивные медиаторы усиливают перераспределение белков
- Рентгенотерапия (время заживления)
- Лечение вазапростаном
- Плазмаферез
- Лазерное воздействие
- Использование вазапростана
- Применение плазмафереза
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии
- Применение антибиотиков не всегда эффективно
- Медикаментозные коктейли
- О значении гипербарической оксигенации