Витамин Е

В последнее время для профилактики макроангиопатий при сахарном диабете широко применяется витамин Е (α-токоферол). Механизм действия этого препарата связан с торможением перекисного окисления липопротеидов низкой плотности, способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой стенке.

В нескольких исследованиях, в том числе у больных сахарным диабетом (С. J. Fuller et al., 1996), было непосредственно показано, что назначение витамина Е делает липопротеиды низкой плотности, полученные из крови больных, менее подверженными окислению.

Однако в литературе все еще появляются сомнения в эффективности такой меры профилактики атеросклероза (Р. В. Duell, 1996; С. Н. Неnnеkens et al., 1995). Они связаны с тем, что действие этого препарата подтверждено пока лишь в некоторых популяционных исследованиях (в тех, в которых изучали риск развития атеросклероза у групп больных, исходно различающихся по потреблению витамина Е в силу их диетических привычек).

Однако в этом случае нельзя было исключить возможное влияние других особенностей диеты исследуемых лиц. В ожидании окончательного решения проблемы большие надежды возлагались на уже начатые рандомизированные исследования, в которых витамин Е назначали пациентам, по всем параметрам сходным с группой контроля.

В 1996 г. опубликованы результаты одной из таких работ
— Кембриджского исследования по применению антиоксидантов в кардиологии (Cambridge Heart Antioxidant Study — CHAOS), которое охватило 1002 пациента с ангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных артерий. Исследование было рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым.

Применяли достаточно высокие дозы витамина Е. Средняя продолжительность наблюдения составила 510 дней. 546 больных постоянно получали витамин Е в суточной дозе 800 ME (1088 мг), еще 489 больных — в дозе 400 ME (544 мг), а оставшиеся 967 пациентов — плацебо. Установлено, что у больных, принимавших витамин Е, достоверно реже случались инфаркты миокарда (нефатальные) — 14 против 41 случая.

Относительный риск составил 23% (Р < 0,005). Общая же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не снизилась; среди принимавших препарат она была даже несколько выше, но эти различия были недостоверны (27 против 23 случаев; Р = 0,61). Общая смертность среди принимавших витамин Е также была недостоверно выше (3,5% против 2,8%).

Данные этого исследования свидетельствуют лишь о том, что у больных с достоверным (ангиографически подтвержденным) коронарным атеросклерозом прием витамина Е снижает риск нефатального инфаркта миокарда. Учитывая то, что благоприятный эффект проявляется лишь после приема препарата в течение 1 года, необходимы дальнейшие исследования на протяжении длительного времени с участием разных групп больных.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: