Динамическое наблюдение Королевой

27.01.2011

Т. В. Королева (1999) провела многолетнее динамическое наблюдение за состоянием микроциркуляторных показателей в зависимости от лечения препаратами «сосудистого» действия. На протяжении последних 10 — 15 лет использованы ангиопротекторные средства — доксиум (добезилат кальция) и леукомизин (растительный сеоквитерпеновый лактон), антиагрегантные препараты — трентал, ксантинол никотинат, теоникол.

В литературе, по данным автора, не существует четких критериев эффективности применения антиагрегантов, в связи с чем она провела анализ их терапевтического действия в соответствии с разработанной классификацией и использованием ее в качестве алгоритма поиска терапевтической эффективности этих препаратов.

Наиболее четко применяемым антиагрегантом является аспирин. Исследования автора позволили установить оптимальные дозы, необходимые и достаточные для коррекции микроциркуляторных нарушений при сахарном диабете, а именно от 0,125 до 0,375 гр в сутки в зависимости от массы тела больного и его индивидуальной чувствительности по данным теста с АДФ-индуцированной агрегацией тромбоцитов.

Как показали результаты исследования Т. В. Королевой (1999), проведенные в рамках алгоритма поиска терапевтической эффективности аспирина наибольшую активность он проявил в отношении клеток крови и особенно тромбоцитов (при I и II степени их изменений). Умеренно выраженное действие препарат оказывав при коагулофибринолитических расстройствах легкой степени.

По силе антиагрегантного эффекта аспирин превосходил другие группы препаратов и был активен даже при III степени плазменноклеточных изменений. Степень его гемореологического эффекта превышала таковую у других антиагрегантов и ангиопротекторов.

Исследованием терапевтической активности гепарина и аценокумарола с использованием алгоритма, разработанного Т. В. Королевой (1999), установлено, что гепарин был наиболее активен при коагулофибринолитических и эритроцитарных расстройствах I и II степени, однако, при III степени микроциркуляторных расстройств этот препарат обнаруживал слабо выраженный терапевтический эффект.

Аценокумарол проявлял слабое терапевтическое действие, в связи с чем его применение с целью коррекции микрососудистых нарушений при сахарном диабете не целесообразно.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру