Повреждения записных книжек (края разрезов)

На внутренней поверхности обложки, обычно оклеенной бумажным листом, края повреждений выпуклы в направлении удара на всем протяжении и имеют мелкие неровности за счет надрывов бумажного листа. Края дополнительных разрезов ровные, не выступают, наоборот, нередко несколько вдавлены в направлении извлечения клинка, это также помогает отличить основной разрез от дополнительного.

Соответственно действию обуха клинка концы повреждений на внутренней поверхности обложки закруглены, выпуклы, с отходящими от них извилистыми надрывами. Соответственно действию лезвия концы повреждений острые, иногда с мелкими надрывами.

Длина основных разрезов повреждений всегда точно соответствует ширине клинка на уровне его погружения. Следует отметить, что длину повреждения лучше измерять с наружной поверхности обложки, так как на внутренней поверхности ее образовавшиеся надрывы могут маскировать истинные размеры повреждения.


Повреждение финским ножом

Повреждение финским ножом

Повреждение финским ножом на первом (вверху) и последнем листах записной книжки.


На следующих за обложкой листах писчей бумаги повреждения имеют вид прямолинейных щелевидных отверстий с ровными соприкасающимися, слегка вдавленными краями, длина их равняется ширине соответствующего уровня клинка.

Концы повреждений соответственно действию обуха слегка вдавлены, имеют Т-образную форму за счет надрывов, в части случаев отходящих рогообразно. Расстояние между концами надрывов или равняется ширине обуха, или на 0,5 — 1 мм превышает ее. Соответственно действию лезвия концы повреждений острые, без вдавления.

На расположенных глубже листах наблюдаются неровности за счет сморщивания бумаги, эта деформация лучше выражена на обратной стороне листов. Сморщивание и вдавленность краев увеличиваются на каждом последующем листе и достигают максимума на последнем.

Выраженность их зависит и от плотности обложки. Так, при повреждении листов писчей бумаги, заключенных с обеих сторон в плотную дерматиновую обложку, хорошо видимая деформация краев наблюдалась нами на последних 5 — 10 листах.

Если обложка была клеенчатой, то хорошо выраженное сморщивание краев повреждений появлялось за 30 — 40 листов до последнего слоя, а иногда наблюдалось даже на первых листах.

Если же между кожным покровом и листами бумаги (записной книжки, тетради) плотная подкладка (обложка) отсутствовала и последний бумажный лист был отделен от тела лишь 1 — 3 слоями тонкой одежды (рубашка и др.), то сморщивание и неровности краев повреждений наблюдались уже на первых (со стороны удара) бумажных листах.

На последующих слоях сморщивание и неровности краев увеличивались и на последних 5 — 20 листах переходили в надрывы, искажавшие форму повреждения.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: