Повреждение внутренней костной пластинки (выходное отверстие)

Выходное отверстие канала (повреждение внутренней пластинки кости) в основном соответствует входному отверстию и вместе с тем резко отличается от него более или менее выраженной неровностью краев за счет обнажения губчатого вещества. Лишь в области действия лезвия указанные особенности выражены слабо или вовсе не наблюдаются.

Обнажение губчатого вещества со стороны внутренней костной пластинки, как известно, наблюдается по краям входных огнестрельных повреждений, в обоих случаях канал расширяется в направлении движения повреждающего предмета. Г. Л. Голобродский (1958) наблюдал обнажение губчатого вещества со стороны полости черепа также и по краям повреждений, нанесенных тупыми орудиями, а И. В. Скопин (1960) — по краям повреждений, нанесенных рубящими орудиями.

Как уже отмечено, обнажение губчатого вещества по краям повреждений костей черепа, причиненных колюще-режущими орудиями, происходит за счет разрушения и отщепления глубоко лежащих слоев по ходу раневого канала, особенно пластинки кости.

Нередко отщепившиеся осколки ее не отделяются полностью, а лишь раскрываются внутрь наподобие створок, выступая своими свободными и неровными краями в направлении движения клинка.

Заканчивая характеристику проникающих повреждений плоских костей черепа, отметим, что их свойства позволяют разрешить ряд таких экспертных вопросов, как вид примененного орудия, тип клинка, его ширину, толщину обуха, направление удара относительно головы, что помогает решению вопроса о взаиморасположении ударявшего и пострадавшего, относительную силу удара, т. е. дают представление об обстоятельствах нанесения ранения.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: