Повреждение наружной костной пластинки (трещины)

В некоторых случаях при проникании клинка через кость образуются трещины, отходящие или от обоих концов отверстия, или только от одного из них, в последнем случае трещина образуется преимущественно у того конца отверстия, который соответствует обуху внедряющегося клинка. Образование трещин является проявлением клиновидного действия клинка, о чем писали А. С. Игнатовский (1910), М. И. Райский (1938), Werkgartner (1940), Н. Д. Гольдберг (1955, 1956, 1958).

Трещины образуются преимущественно при употреблении толстых, быстро расширяющихся от кончиков клинков. Исследуя колото-резаные повреждения кости, можно видеть, что в некоторых случаях трещина отходит не от самого конца отверстия, а на небольшом расстоянии от него, непосредственно от края повреждения. Это свидетельствует о том, что трещина образовалась еще до того, как клинок погрузился на полную свою ширину. Последующее внедрение более широкой части клинка удлинило повреждение и как бы «отодвинуло» конец основного отверстия от места отхождения трещины.

Образовавшаяся трещина при дальнейшем углублении клинка расширяется, а после извлечения его края ее снова сближаются. Вследствие этого ширина образовавшегося колото-резаного повреждения кости может быть несколько меньше соответствующей толщины клинка, что следует принимать во внимание при вынесении суждения о размерах клинка, в частности при определении его толщины, а также при идентификации орудия.

В тех случаях, когда трещина отходит от острого конца отверстия и является как бы продолжением его, края трещины на прилегающем участке могут быть ровными. Это затрудняет суждение о длине основного повреждения. В этих случаях помогает изучение повреждения на внутренней пластинке кости, а также изучение раневого канала.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: