Повреждения бумажных денег

Отчетливо выражено действие обуха и лезвия клинка на новых (не истрепанных) бумажных деньгах. Повреждения имеют щелевидную форму с ровными соприкасающимися, слегка вдавленными краями, длина основного разреза при перпендикулярных ударах обычно равна ширине клинка, но иногда на 1 — 2 мм больше. Соответственно обуху клинка конец отверстия вдавлен, нередко расширен.

Имеет Т-образную или раздвоенную форму за счет слегка извилистых надрывов длиной 1 — 3 мм, отходящих поперечно или рогообразно, расстояние между концами надрывов обычно на 1 — 2 мм больше соответствующей ширины обуха. От действия лезвия образуется острый конец повреждения без вдавливания и без надрывов.

Таким образом, повреждение обоюдоострым клинком имеет вид щели с острыми невдавленными концами и ровными краями, слегка вдавленными в средней части.

Повреждения одностороннеострым клинком типа финского имеют вид щели с ровными вдавленными краями, причем один конец щели острый, невдавленный, другой расширен, с двумя надрывами. Если же оба края клинка тупые, как у стамески, то оба конца повреждения вдавлены, расширены, имеют надрывы.

На изношенных деньгах эти особенности повреждений выражены слабее, но все же позволяют решить вопрос о свойствах клинка. Если повреждены несколько слоев бумажных денег, сложенных в пачку, то следует иметь в виду, что особенности повреждения лучше выражены на первом (со стороны удара) слое.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: