Повреждения сердца (мышца)

В мышце сердца раневой канал может иметь различное направление, располагаться перпендикулярно поверхности сердца или под углом к ней. Это обстоятельство необходимо учитывать при определении ширины клинка: если канал располагается в косом на правлении, то суждение о ширине клинка выносится не столько по размерам отверстия на перикарде и эпикарде, сколько по размеру поперечного сечения раневого канала.

Стенки раневого канала при обычном осмотре представляются ровными, гладкими, при стереомикроскопическом исследовании могут выявляться мелкие неровности. У нас сложилось мнение, что стенки раневого канала в мышце сердца значительно более ровны, чем у каналов в скелетных мышцах.

Ребра раневого канала соответственно лезвию острые, а соответственно действию обуха клинка — закруглены, иногда П-образны. В некоторых случаях соответственно действию лезвия ребро канала может быть двойным вследствие не значительного поворота клинка вокруг своей оси перед извлечением.

На эндокарде повреждения при ранениях колюще-режущими орудиями могут быть разделены в зависимости от положения клинка на 2 основные группы:

  • повреждения, возникающие в тех случаях, когда проникавший клинок располагался перпендикулярно или под углом со стороны лезвия или обуха по отношению к внутренней поверхности сердца;
  • повреждения, возникающие в случаях касательного ранения, когда в одну из полостей сердца проникает только лезвие или обух клинка.

Если повреждения первой группы в той или иной мере отражают действие обоих краев клинка (обоих лезвий при применении кинжалов, лезвия и обуха при применении ножей типа финского), а также ширину клинка, то оба конца повреждения второй группы на эндокарде отражают или только действие лезвия, или только действие обуха и вовсе не отражают ширину клинка. Это обстоятельство должно учитываться экспертом при решении вопроса о свойствах клинка.

Повреждения со стороны эндокарда могут иметь щелевидную, веретенообразную или клиновидную форму, неровности внутренней поверхности полостей сердца нередко смазывают четкость формы повреждения. Края разрезов эндокарда обычно неровные за счет мышечных перекладин, сосочковых мышц.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: