Повреждения ребер (механизм образования следов)

Изучение повреждений хрящей колюще-режущими орудиями показало, что строение клинка близ его кончика играет существенную роль в характере образуемых им следов скольжения. От ножей с прямым обухом и от кинжалов валики и бороздки имеют прямолинейное направление, параллельное продольной оси (обуху) клинка.

От клинков со скосом обуха следы скольжения имеют криволинейное направление, они искривлены в сторону действия лезвия, что выражено особенно демонстративно у ножей с прямолинейным лезвием.

При этом искривление направления валиков и борозд на одной и той же стенке выражено неравномерно: наибольшее искривление наблюдается около того ребра канала, которое соответствует вхождению обуха клинка, и постепенно уменьшается по направлению к ребру канала, соответствующему лезвию.


Хрящевые стенки раневых каналов в развернутом виде

Хрящевые стенки раневых каналов в развернутом виде

Наверху — повреждение нанесено финским ножом, клинок которого имел скос обуха и прямолинейное лезвие, валики и бороздки искривлены в направлении движения лезвия клинка во время удара. Внизу — хрящевые стенки раневых каналов, причиненных ножом с прямолинейным обухом, валики и бороздки имеют прямолинейное направление.


Указанные особенности расположения валиков и борозд позволяют устанавливать наличие скоса обуха у примененного ножа. Отметим еще, что в то время как длина повреждения на наружной и внутренней поверхности хряща, пробитого кинжалом или ножом с прямой спинкой (при перпендикулярном ударе), равна соответствующей ширине клинка, длина повреждений, нанесенных ножом со скосом обуха, на наружной поверхности хряща может быть больше соответствующей ширины клинка.

Это удлинение прямо пропорционально толщине пробиваемого хряща, высоте скоса обуха и остроте его ребер. В то же время действие скоса обуха не сказывается на длине выходного отверстия на внутренней поверхности хряща.

При изучении механизма образования следов скольжения важно установить ту часть лезвия, неровности которой образуют валики и бороздки, т. е. установить следообразующую часть лезвия. Если в образовании валиков и борозд каждый раз участвует не одна и та же часть лезвия, то отождествление орудия по его следам окажется практически невозможным.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: