Повреждения легкого (раневой канал)

Длина входных и выходных отверстий на поверхности легкого, как правило, значительно меньше соответствующей ширины клинка и лишь при вхождении клинка под очень острым углом со стороны лезвия или обуха ножа длина разрезов на поверхности легкого может быть больше ширины клинка.

Раневой канал в легком может иметь различное на правление и глубину. Следует помнить о том, что после ранения в результате образования пневмоторакса и уменьшения объема легкого входное отверстие на его поверхности может сместиться относительно соответствующего отверстия на пристеночной плевре, раневые каналы в легком и грудной клетке также могут быть смещены относительно друг друга.

Стенки раневого канала в легком относительно ровны, местами имеются мелкие, а иногда и крупные неровности за счет выступающих участков в области пересечения бронхов. Ребра канала в легком имеют нечеткую форму, при раздвигании стенок канала ребра его кажутся закругленными, а при исследовании поперечных срезов через раневой канал концы раневой щели оказываются острыми независимо от того, чем они образованы: обухом или лезвием клинка.

Но при микроскопическом изучении поперечных срезов через раневой канал можно видеть, что соответственно действию лезвия конец щелевидного отверстия острый, в то время как соответственно обуху имеются надрывы ткани легкого, отходящие рогообразно. Но если обух был закруглен или был тонкий (тоньше 1 мм), то надрывов может и не быть.


Повреждение на поверхности легкого гр. В.

Повреждение на поверхности легкого гр. В. Повреждение на поверхности легкого гр. В.

Повреждение на поверхности легкого гр. В., причиненное одностороннеострым клинком. У верхнего конца раневого отверстия — надрыв, отходящий влево и придающий этому концу раневой щели острую форму. У верхней части левого края раневого отверстия — узкая полоска ткани легкого, лишенная плевры. Соответственно действию обуха клинка по ходу верхнего ребра раневого канала имеется разрыв (указан стрелкой).


Микрофото поперечного среза через раневой канал в ткани легкого гр. Р.

Микрофото поперечного среза через раневой канал в ткани легкого гр. Р.

Уплотнение ткани легкого по краям раневой щели
(наблюдение из практики, увеличение X 7).


Несмотря на нечеткость формы ребер раневого канала, они должны внимательно исследоваться так же, как и стенки.

По ходу их могут обнаруживаться разрывы плевры, перемычки (соответственно обуху клинка) или надрезы сосудов, бронхов (соответственно действию лезвия). На стенке канала могут быть надрезы ткани, свободным краем обращенные «от лезвия», т. е. в сторону, противоположную ребру канала, образованному лезвием.

По ходу раневого канала, причиненного прижизненно, наблюдается кровоизлияние в ткань легкого, которое хорошо различается при микроскопическом исследовании поперечных срезов через раневой канал. Кроме описанных выше особенностей концов раневого отверстия, при микроскопическом исследовании таких срезов хорошо видно уплотнение ткани, прилегающей к раневой щели. Эта зона уплотнения образуется за счет сближения альвеолярных перегородок и уплощения просвета альвеол.

Зона уплотнения выражена более или менее равномерно на всем протяжении краев раневой щели, она хорошо выражена у того конца щели, который соответствует действию обуха (хуже — при наличии надрывов), в то время как у конца щели, соответствующего действию лезвия, зона уплотнения выражена слабо или вовсе не выражена.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: