Отверстие на внутренней костной пластинке

В целом форма и сечение проникающего канала редко на всем своем протяжении повторяют форму и сечение ранившего клинка. В большинстве случаев раневой канал в кости расширяется в направлении вхождения клинка как и при огнестрельных повреждениях.

Соответственно боковым сторонам и обуху клинка наблюдается обнажение губчатого вещества со стороны полости черепа за счет отслоения, разрушения и частичного увлечения внутрь губчатого вещества и внутренней пластинки кости.

Отверстие на внутренней костной пластинке значительно больше, чем на наружной, что является результатом отщепления внутренней костной пластинки с прилегающим к ней губчатым веществом. Вследствие этого края повреждения внутренней костной пластинки обладают более выраженной зубчатостью и неровностью по сравнению с отверстием на наружной костной пластинке. Это наблюдала и Н. Д. Гольдберг.

Обнаженное губчатое вещество по краям повреждения со стороны внутренней костной пластинки имеет вид каймы, окружающей отверстие. Но подобная картина наблюдается не всегда, а лишь в тех случаях, когда толщина клинка быстро нарастает по направлению от острия или когда боковые поверхности орудия имеют выраженную неровность (например, вследствие коррозии). По краям трещин обнажения губчатого вещества не наблюдается.


Особенности профиля ребер каналов у повреждений

Особенности профиля ребер каналов у повреждений

Особенности профиля ребер каналов у повреждений, причиненных
одностороннеострым клинком и углом рубящего орудия (А — носок, Б — пятка топора).


«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: