Форма повреждения одежды

В некоторых случаях форма повреждения может быть охарактеризована как неправильная, что наблюдается при исследовании трикотажных изделий и при сильном разволокнении краев. При повреждении одежды, собранной в складки, отверстие может иметь вид зигзагообразной щели.

В значительной степени форма повреждений зависит от качества ткани. Плотные ткани лучше сохраняют щелевидную форму, в то время как на трикотажных изделиях со спиралевидным переплетением эластичных нитей наблюдается значительное расхождение краев разреза и образование овального отверстия, форма концов повреждения в этих случаях выражена нечетко.

При исследовании повреждений одежды колюще-режущими орудиями, так же как и при исследовании других тканей по ходу раневого канала, следует различать основной разрез, образовавшийся при погружении клинка, и дополнительный разрез, образовавшийся при его извлечении. Последний не следует путать с надрезом ткани или отдельных ее нитей. Разрез проникает через всю толщу ткани, в то время как надрез представляет собой поверхностное повреждение ее.


Повреждение на одежде гр. Ж.

Повреждение на одежде гр. Ж.

Повреждение на одежде гр. Ж., причиненное одностороннеострым клинком (наблюдение из практики):

а — основной разрез;
б — дополнительный разрез;
в — краевые нити;
г — концевые нити.


«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: