Повреждения мышц и внутренних органов

Повреждения колюще-режущими орудиями мышц, внутренних органов и других тканей человеческого тела, расположенных по ходу раневого канала, в судебно-медицинской литературе освещены крайне скудно.

Судебно-медицинские работы, специально посвященные экспертизе повреждений сердца, проникающих и нeпроникающих ранений грудной клетки и живота и повреждений живота, не содержат описания морфологических особенностей повреждений внутренних органов колюще-режущими орудиями и посвящены оценке способности к действиям при различных повреждениях сердца, причинам быстро наступающей смерти и оценке степени тяжести повреждений.

Лишь работа Н. И. Поркшеян (1958) посвящена морфологии ран сердца, но и в ней рассматриваются только локализация и форма повреждений колюще-режущими орудиями. Свойства же краев и концов ран, стенок и ребер раневого канала автор не рассматривал.

В многочисленных работах хирургов указывается, что колото-резаные раны сердца имеют ровные края и острые углы. Форма их характеризуется чаще всего как линейная или щелевидная. Более подробных сведений о свойствах этих ран не приводится.

В настоящем разделе мы сделали попытку дать морфологическую характеристику повреждений колюще-режущими орудиями скелетных мышц, пристеночной:
плевры и брюшины, околосердечной сорочки и сердца, кровеносных сосудов, легкого, печени, почек, селезенки, желудка и кишечника применительно к свойствам повреждающего клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: