Основной и дополнительный разрез

При исследовании повреждений одежды колюще-режущим орудием следует различать основной и дополнительный разрез, без чего немыслимо суждение о ширине повреждающего клинка.

Нередко дополнительный разрез отходит от основного под углом, причем у конца основного разреза может быть надрез поперечной нити, который, являясь признаком действия лезвия, указывает на то, что в этой точке прекратилось давление лезвия на ткань.

Прекращение давления лезвия на ткань возможно либо при прекращении погружения клинка, либо когда длина образовавшегося разреза соответствует ширине клинка на уровне погружения. Вот почему надрез поперечной нити указывает на то место повреждения, где оканчивается основной разрез, отходящий же от этого места под углом разрез образуется уже от последующего движения ножа, при извлечении, почему и назван дополнительным разрезом.

В месте перехода основного разреза в дополнительный наблюдается более или менее выраженное разволокнение нитей. На этот признак указывает и А. П. Загрядская.

Место отхождения дополнительного разреза характеризуется также неравномерным выступанием концов пересеченных нитей, которое нарушает ровную линию краев основного и дополнительного разрезов. Этот признак приобретает первенствующее значение в тех случаях, когда разволокнение нитей в месте перехода основного в дополнительный разрез выражено слабо. Кроме того, имеет значение направленность концов пересеченных нитей.

Как правильно отмечают В. И. Пашкова и X. М. Тахо-Годи, А. П. Загрядская, погружающийся клинок увлекает концы пересеченных нитей внутрь, при образовании дополнительного разреза клинок увлекает концы нитей наружу. Эта особенность дополнительного разpeза, как указывает А. П. Загрядская, выражена слабее и начальной его части и лучше в конце.


Повреждение на рубашке гp. H.

Повреждение на рубашке гp. H.

Область перехода основного разреза в дополнительный. Разволокнение неравномерно пересеченных нитей, концы которых выступают в просвет отверстия на разном уровне относительно друг друга (наблюдение из практики).


 

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: