Повреждения трехгранным клинком

Повреждения трехгранным клинком с остроотточенными лезвиями при перпендикулярных ударах хорошо отражают форму и размеры поперечного сечения орудия. На дерматиновых, клеенчатых и кожаных обложках, столовой, медицинской и пластмассовой клеенке, листах писчей бумаги, картоне, художественных и почтовых открытках, денежных билетах и фотокарточках повреждения трехгранными клинками имеют форму трех прямолинейных лучей, сходящихся в центре, вдавленном со стороны удара.

На обложке со стороны удара повреждение представляет собой треугольную ямку, постепенно углублявшуюся к центру и к лучам-разрезам, края последних ровные и соприкасаются друг с другом. Концы лучей разрезов острые, расстояние между двумя концами соседних лучей-разрезов равно ширине соответствующей грани на уровне погружения клинка.

При перпендикулярном вхождении клинка лучи-разрезы имеют одинаковую длину и сходятся в центре под равными углами (примерно 120°, если поперечное сечение клинка представляет собой равносторонний треугольник). В этом случае, соединив концы лучей-разрезов прямыми линиями, получаем представление о форме и размерах поперечного сечения клинка.

Однако следует иметь в виду, что грани (поверхности) между лезвиями клинка могут иметь вид ровных плоскостей, суживающихся к острому концу, но могут быть желобобразно углублены в продольном направлении. Судить же об этом по повреждению не представляется возможным, так как повреждение не отражает желобообразного углубления боковых поверхностей клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: