Повреждения картона (надрывы и сморщивание)

Надрывы и сморщивание краев настолько деформируют повреждения, что в большинстве случаев сглаживается разница между повреждениями от кинжалов и финских ножей.

Аналогичная картина наблюдается и у повреждений фотобумаги и тонкого картона. Если на первом листе свойства повреждений позволяют легко распознавать действие лезвия и обуха клинка и решать вопрос о применении кинжала или ножа типа финского, то на последних листах деформация повреждений делает это невозможным.

При полном погружении клинка тупое основание лезвия стирает признаки его действия и лишь дополнительный разрез несколько облегчает решение вопроса. Повреждения кинжалом и финским ножом напоминают также повреждения сапожным ножом или стамеской и лишь исследование последующих слоев и всех тканей по ходу раневого канала помогает разобраться в свойствах примененного клинка.

Хорошо отражается действие лезвия и обуха клинка в повреждениях на кожаных бумажниках или кожаной обложке записных книжек. Соответственно действию обуха концы отверстий вдавлены, рогообразно раздвоены за счет коротких (1 — 2 мм) слегка извилистых надрывов, расстояние между концами которых равно ширине обуха или даже до 1 мм больше него.

Соответственно действию лезвия концы разрезов острые, не вдавлены. При полном погружении клинка действие лезвия может быть замаскировано его тупым основанием, тогда повреждение на кожаной обложке со стороны удара может иметь такой же вид, как и повреждение стамеской или сапожным ножом. Лишь изучение повреждений на последующих слоях позволяет отличить их друг от друга. Хорошо распознается действие стамески и одностороннеострого ножа при изучении повреждений на шелковой подкладке обложки.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: