Повреждения столовой клеенки

Повреждения столовой клеенки обладают теми же свойствами, что и повреждения медицинской клеенки. Однако края дополнительных разрезов у повреждений столовой клеенки со стороны удара более извилисты, иногда даже мелко зазубрены, что заметно уже при макроскопическом исследовании.

В некоторых случаях неровность краев дополнительных разрезов выражена настолько, что они более напоминают разрыв, чем разрез, сходству с разрывом способствуют выступающие наружу (в направлении извлечения ножа) разлохмаченные концы пересеченных нитей.

В подобных случаях установить истинную природу детали повреждения (дополнительный разрез или разрыв) помогает исследование его со стороны основы, нити которой по краям дополнительного разреза пересечены ровно. В то время как на первом (со стороны удара) слое клеенки края основных разрезов почти всегда ровные, на последнем слое ее (прилегающем к телу) края основных разрезов нередко неровные, зазубренные.

В то же время в противоположность первому слою на обращенном к телу слое клеенки края дополнительных разрезов ровные. Это обстоятельство помогает эксперту различать основной и дополнительный разрез.


Повреждение столовой клеенки финским ножом

Повреждение столовой клеенки финским ножом

Повреждение столовой клеенки финским ножом: на первом слое со стороны удара (вверху) и на последнем слое, обращенном к телу (внизу): 1 — основной разрез, 2 — дополнительный разрез.


«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: