Повреждения печени и почек

Повреждения печени колюще-режущим орудием довольно хорошо отражают свойства ранившего клинка. Нож может входить перпендикулярно поверхности печени, под углом со стороны лезвия, обуха или боковой поверхности клинка. В этих случаях на поверхности печени имеется входное отверстие, а в паренхиме — раневой канал.

Иногда имеют место сквозные ранения, при которых наряду с входным отверстием имеется выходное, оба отверстия соединяются прямым каналом. При касательных ранениях нет входного и выходного отверстий, нет собственно и раневого канала. Повреждение имеет характер разреза с ровными краями и острыми концами.

На поверхности печени, на капсуле, повреждения колюще-режущим орудием имеют щелевидную, веретенообразную или клиновидную форму. При этом разрез может иметь прямолинейное и криволинейное направление, последнее зависит от вхождения клинка под углом одной из своих сторон к выпуклой поверхности печени.

В случае отхождения дополнительного разреза под углом повреждение имеет угловатую форму, причем если дополнительный разрез отходит не непосредственно от конца основного разреза, а на некотором расстоянии от него, то этот конец повреждения имеет раздвоенный вид.

Края основного и дополнительного разреза обычно ровные, но при стереомикроскопическом исследовании местами обнаруживаются мелкие неровности. Иногда неровности краев повреждения капсулы заметны и макроскопически.

Встречаются случаи, когда основной разрез имеет относительно ровные края, в то время как отходящий от него дополнительный разрез вследствие резко выраженной неровности краев напоминает скорее разрыв, чем разрез. Это можно объяснить тем, что перед извлечением имело место значительное давление на лезвие, давящее действие не очень острого лезвия сопровождается не столько рассечением, сколько разрывом и размятием ткани.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: