Повреждения пластмассовой клеенки

Повреждения пластмассовой клеенки имеют вид прямолинейных, а иногда слегка изломанных щелевидных отверстий с ровными, а в некоторых случаях слегка из вилистыми краями.

Длина повреждений при погружении клинка примерно до 5 см бывает на 0,5 — 1 мм меньше соответствующей ширины клинка (0,5 мм на 1 см шири ны клинка), а при погружении на значительную глубину (9 — 10 см и более) равняется ширине клинка.

Края входного отверстия на первом слое со стороны удара находятся на одном уровне с остальной поверхностью клеенки или бывают слегка вдавленными внутрь или же выпуклыми (чаще в средней части разреза и соответственно действию обуха клинка).

Эта выпуклость, видимо, является следствием трения краев эластичной клеенки о боковые поверхности и обух клинка при его извлечении. Дерматин, бумага и картон обладают меньшей эластичностью, поэтому вдавленные внутрь погружающимся клинком края основного разреза сохраняют свое положение и не выворачиваются наружу при извлечении ножа.

Концы повреждений на пластмассовой клеенке по зволяют распознать действие лезвия и обуха клинка. Соответственно действию лезвия образуется острый конец без надрывов. Соответственно действию толстого (2 мм и более) обуха образуются раздвоенные концы за счет слегка извилистых надрывов, отходящих рогообразно, эта особенность лучше выражена при действии прямоугольного обуха.

Ножи с тонким обухом (1 мм) образуют повреждения булавовидной формы. При рассматривании через стереомикроскоп видно, что и в этом случае конец отверстия слегка раздвоен за счет двух надрывов, также отходящих рогообразно. Расстояние между концами надрывов, как правило, равно ширине обуха клинка, однако у повреждений, образованных тонкими клинками с толщиной обуха 1 мм, расстояние между концами надрывов может быть несколько меньше — до 0,5 мм.

Лишь в единичных случаях и только при действии клинков с шириной обуха в 2 мм и более при погружении на глубину больше 5 см расстояние между концами надрывов может превышать ширину обуха на 1 мм.

Повреждения пластмассовой клеенки на последнем слое обложки (со стороны тела) имеют всегда выпуклые края, что обусловлено выпуклостью краев повреждений промежуточных слоев бумаги или картона в направлении погружения клинка.

Но само повреждение пластмассовой клеенки деформировано менее чем у выходных отверстий на картоне или дерматине. Края его остаются относительно ровными, конец отверстия соответственно действию лезвия острый, а соответственно действию обуха рогообразно раздвоен.

Соотношение между длиной основного разреза повреждения и шириной клинка то же, что и у входных отверстий. Так же сохраняется и соотношение между шириной обуха клинка и расстоянием между концами рогообразных надрывов.

Следует отметить, что в то время как выходные отверстия на различных видах клеенки мало деформированы и сохраняют особенности, позволяющие судить о свойствах клинка, повреждения на последних промежуточных листах бумаги или картона в большинстве случаев деформированы за счет надрывов и сморщивания, что значительно затрудняет, а порой делает невозможным суждение о свойствах примененного клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: