Повреждения сердца (повреждения кровеносных сосудов)

Длина выходного отверстия на эндокарде может быть значительно больше и меньше входного, что зависит от направления раневого канала относительно стенок сердца, поэтому размеры повреждений не могут служить признаком, отличающим их друг от друга.

Повреждения сердца, возникающие при касательных ранениях его, независимо от типа ножа обычно имеют острые концы. Свойства клинка в подобных случаях определяются при исследовании повреждений на других тканях по ходу раневого канала.

Необходимо отметить, что в целом свойства повреждений сердца колюще-режущими орудиями почти всегда позволяют сделать вывод о типе примененного клинка.

Повреждения кровеносных сосудов колюще-режущими орудиями могут быть сквозными, в виде щелевидных отверстий в стенках крупных сосудов, и касательными, в виде надрезов. Мелкие кровеносные сосуды пересекаются полностью или частично, последнее обычно имеет место по ходу ребра раневого канала, соответствующего лезвию.

При прохождении клинка через крупные кровеносные сосуды, например аорту, остаются щелевидные отверстия, большей частью имеющие вид ломаной линии. Края отверстий обычно ровные, но могут быть и неровные. Концы повреждений выражены нечетко, часто острые даже при действии толстого обуха.

Сквозные повреждения кровеносных сосудов плохо отражают свойства клинка, но это не должно являться основанием для отказа от их исследования, так как обнаружение надреза или надрезов сосудов соответственно ходу одного из ребер раневого канала свидетельствует о действии лезвия.

Иногда по ходу одного из ребер канала обнаруживаются неповрежденные сосуды, имеющие вид перемычек между стенками канала, что наблюдается соответственно действию обуха клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: