Повреждение наружной костной пластинки (входное отверстие)

Повреждения наружной костной пластинки макроскопически в большинстве случаев имеют ровные края, в меньшей части случаев края их представляются слегка зазубренными.

При исследовании с помощью лупы и особенно стереомикроскопа зазубренность краев наблюдается гораздо чаще, что согласуется с данными Н. Д. Гольдберг (1955). Эти неровности могут быть следствием вдавливания участка кости (преимущественно в средней части), но чаще они выражены в виде мелких поверхностных дефектов, образующихся от клиновидного действия погружающего клинка.

Вдавления в виде мелких площадок, ограниченных трещинами, наблюдаются преимущественно со стороны наклона орудия, причем эти площадки своим свободным краем наклонены внутрь, в направлении погружения клинка. На противоположном крае отверстия в этих случаях могут быть мелкие дефекты вследствие скола (откалывания компактного слоя).

Эти морфологические особенности наблюдал также X. М. Муртазаев (1958). Но нельзя согласиться с его утверждением, что отклонение не отделившихся полностью костных осколков всегда указывает направление движения орудия. В наших экспериментах иногда наблюдалось отклонение их наружу, т. е. в сторону, противоположную движению орудия, причем это отклонение имело место во время погружения клинка, а не во время его извлечения.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: