Концы повреждений нанесенных кинжалом

При нанесении повреждений кинжалом могут образоваться дополнительные разрезы у обоих концов основного разреза. Образуются они от одновременного рассечения ткани обоими лезвиями извлекаемого клинка, который после погружения был повернут вокруг своей продольной оси. В этих случаях дополнительные разрезы отходят от концов основного разреза в противоположные стороны и могут иметь неодинаковую длину.


Надрез поперечной концевой нити соответственно действию лезвия клинка

Надрез поперечной концевой нити соответственно действию лезвия клинка


От действия лезвия у конца основного и дополнительного разреза наблюдаются надрезы поверхности ткани или концевых поперечных нитей. Первая концевая нить может надрезаться как со стороны просвета повреждения, так и с наружной и внутренней стороны ткани. В случаях возникновения затруднений при исследовании этой нити на предмет обнаружения надреза надо выделить ее из ткани или удалить соседние нити, что облегчает ее осмотр. Такое исследование должно производиться с помощью стереомикроскопа.

Надрез второй и последующих концевых нитей (считая от конца разреза) наблюдается с наружной стороны ткани. При продолжительном скольжении лезвия извлекаемого клинка по поверхности ткани могут наблюдаться надрезы многих ее нитей как около конца разреза, так и на значительном расстоянии от него, при этом некоторые нити, расположенные по направлению линии надреза, могут остаться неповрежденными. Такие длинные надрезы помогают судить о механизме нанесения повреждения, в частности о направлении извлечения клинка и взаиморасположении ударявшего и пострадавшего.

При полном погружении ножа указанные признаки действия лезвия могут маскироваться воздействием бородки, пятки или тупого основания клинка и тогда по своим свойствам этот конец повреждения будет напоминать результат действия обуха. И лишь исследование глубжележащих тканей по ходу канала позволит выявить признаки действия лезвия. Отсюда вытекает важность исследования повреждений всех тканей одежды по ходу канала, а не только одного — двух слоев ее.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: