Свойства повреждений одежды - Мед123.ру

Свойства повреждений одежды

В экспериментальной работе В. И. Пашковой и X. М. Тахо-Годи (1955) описываются некоторые свойства повреждений одежды режущими, колющими, колюще-режущими, рубящими, тупыми орудиями и огнестрельным оружием.

По их данным, повреждения, нанесенные колюще-режущими орудиями характеризуются одними и теми же признаками. Все они линейной формы, по размеру часто совпадают с поперечным размером ножа, один их конец (со стороны лезвия ножа) острый, другой (со стороны обуха ножа) — тупой, нередко с наличием раздвинутых и даже частично разорванных нитей, чаще всего обращенных внутрь повреждения, что особенно хорошо выражено на безворсистых тканях типа бязи, шелковом полотне, ситце и т. д.

Свободные концы нитей в них, как правило, обращены в сторону острого конца, поверхность поперечного среза нитей ровная, сами нити несколько разволокнены. По мнению авторов, все ткани, как правило, хорошо фиксируют следы воздействия колюще-режущих орудий. Исключением являются ткани атласного переплетения, у которых сползание краевых нитей нарушает форму повреждения и тем самым затрудняет дифференцирование углов.

Авторы отмечают, что дифференцирование между собой повреждений, нанесенных различными ножами, в подавляющем числе случаев невозможно.

Единственный отличительный признак — размер повреждения не может служить достаточным основанием для достоверного заключения. Авторы при этом, видимо, имеют в виду возможность удлинения разреза при извлечении ножа и рассматривают повреждение без деления его на основной и дополнительный разрез. Мы покажем в дальнейшем, что такое деление значительно облегчает решение вопроса о возможности причинения повреждения определенным ножом.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: