Края повреждений одежды

Края повреждений одежды представляют собой концы пересеченных нитей. Для облегчения описания особенностей повреждения те нити, которые располагаются параллельно краям разреза и непосредственно прилегают к ним, мы назвали краевыми нитями.

Те нити, которые ограничивают концы разреза, мы назвали концевыми нитями, они обычно располагаются поперечно или почти поперечно длине разреза. При повреждений толстой многослойной одежды (например, с ватной подкладкой) в ней имеется канал, стенки которого, сходясь, образуют ребра канала.

Повреждения одежды колюще-режущими орудиями образуются главным образом за счет рассекающего действия лезвия. У ножей типа финского разрез осуществляется в одну сторону — в направлении лезвия, у обоюдоострых ножей типа кинжала разрез осуществляется в обе стороны — в направлении обоих лезвий.

Об этом свидетельствует и загибание концов пересеченных нитей в сторону лезвия, что подтверждается наблюдениями В. И. Пашковой и X. М. Тахо-Годи, а также А. П.Загрядской (1959). Но повреждение одежды образуется не только за счет рассекающего действия лезвия.

Обух клинка также принимает участие в образовании отверстия, что сказывается на свойствах соответствующего конца разреза. У ножей со скосом обуха последний участвует и в образовании длины отверстия, особенно при ударах под острым углом к боковой поверхности клинка, что подтверждено исследованиями Ю. А. Неклюдова (1961).

При полном погружении клинка бородка или пятка его и вообще тупое основание клинка, если они имеются, также участвуют в образовании по вреждений и могут маскировать признаки действия лезвия.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: