Повреждения костей

Колото-резаные ранения могут сопровождаться повреждениями различных костей человеческого тела. Повреждения костей приобретают особое значение при исследовании разложившихся трупов. Эти повреждения могут быть в виде сквозных дырчатых или щелевидных отверстий, в виде насечек, надрезов или царапин. При сквозных повреждениях различают входное отверстие, канал и выходное отверстие.

Они наблюдаются при ранениях плоских и сравнительно тонких костей: черепа, грудины, лопатки, ребер. Иногда поврежденная кость настолько тонка, что различить входное отверстие, канал и выходное отверстие практически не представляется возможным. Сквозные повреждения костей образуются главным образом за счет рассекающего действия лезвия.

Однако и другие части клинка — обух и боковые поверхности — также участвуют в образовании повреждения, обусловливая не только соответствие отверстия поперечному сечению клинка, но и некоторые другие особенности.

Действие обуха проявляется в образовании П-образного или закругленного конца повреждения и в образовании трещин, скос обуха близ острия, внедряясь в кость, участвует в образовании длины отверстия. Об этом свидетельствуют проведенные нами опыты, в которых острие клинка финского ножа со скосом обуха помещалось на прямую линию, проведенную на поверхности свода черепа трупа, эта линия располагалась перпендикулярно к плоскости клинка, который затем вгонялся в кость ударом молотка по рукоятке.

Образовавшееся отверстие пересекало нарисованную нами линию, та часть отверстия, которая со стороны обуха клинка помещалась за линией, образовалась от действия скоса обуха. При нанесении повреждений ножами с прямым обухом, без скоса, образовавшееся отверстие не пересекало прямой линии, следовательно, в этих случаях длина повреждения целиком зависела от рассекающего действия лезвия.

Внедряющийся клинок своими боковыми поверхностями частично стирает вещество кости, увлекая его в направлении движения, а частично уплотняет кость соответственно боковым стенкам канала. Это наглядно проявляется при нанесении повреждений в эпифизы длинных костей и грудину.

Внутренняя пластинка компактного вещества обычно растрескивается и ее отломки вворачиваются внутрь в виде раскрывающихся створок, если их сложить, то просвет канала закрывается. При дальнейшем продвижении клинка отломки частично разрушаются и отрываются, более мелкие из них могут увлекаться в направлении движения клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: